周海成大使代表中国政府向瓦努阿图政府防控疫情提供援款
2021-11-18 05:27

  11月17日,驻瓦努阿图大使周海成代表中国政府向瓦努阿图政府提供25万美元援款,用于支持瓦方防控新冠肺炎疫情。援款移交仪式在瓦外交部举行,周大使和瓦外长阿蒂签署了交接证书。    

  周大使表示,为落实首届中国-太平洋岛国外长会有关成果,中方提供援款帮助瓦方增强防疫能力;同时,中方正在积极筹建中国-太平洋岛国应急物资储备库、中国-太平洋岛国减贫与发展合作中心、中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心。中方高度赞赏瓦政府采取积极有效措施防止病毒传播,维护公共卫生安全。中瓦是好朋友好伙伴,双方守望相助、并肩作战,树立了共同应对疫情的典范,两国友谊也不断深化。今后,中方将一如既往地坚定支持瓦方,帮助瓦战胜疫情和复苏经济,为双边关系发展注入更强劲动力。    

  阿蒂外长回顾了首届中国-太平洋岛国外长会有关情况并表示,衷心感谢中方及时提供援款支持瓦抗击疫情,这再次践行了中国同太平洋岛国加强抗疫合作、共建卫生健康共同体的承诺。瓦等太平洋岛国易受气候变化和自然灾害影响,中方建立应急物资储备库等举措符合岛国急需,将帮助岛国提升应对重大公共卫生事件和自然灾害的能力,有助于灾后经济社会复苏。瓦方愿与中方共同努力,携手合作,推动瓦中全面战略伙伴关系不断向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有