新冠病毒溯源--尊重科学、真诚合作、寻求真相
2021-08-24 13:08
 

近期,新冠病毒溯源问题广受关注。我馆现就此阐明中方有关立场,答疑解惑,以正视听。

 

一、问:中国对全球溯源问题的基本立场和主张是什么?

 答: 中方对全球溯源问题的立场是一贯的、明确的。第一,新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。第二,中国—世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。第三,中方始终支持并将继续参加科学溯源,我们反对的是政治溯源,违背世卫大会决议的溯源,以及抛弃中国—世卫组织联合研究报告的溯源。第四,世卫组织秘书处应按照世卫大会决议要求,就全球溯源工作计划、包括后续机制同成员国充分协商,充分尊重成员国意见,对当事国的溯源计划更应同当事国协商确定,在此基础上有效开展合作。

二、问:中国在新冠病毒溯源问题上做了哪些工作?

答:中方始终高度重视全球溯源工作,从疫情初期,中方就积极同世卫组织开展溯源合作,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。中方专家及时向世卫专家提交了中国方案,第一时间向世卫秘书处反馈了对其第二阶段工作计划的修改意见。中方正在积极落实中国—世卫组织联合研究报告建议,愿同各方分享中国溯源研究成果。

三、什么是中国—世卫组织联合研究报告?研究报告的结论是什么?

答:今年1月14日至2月10日,中国专家和来自世卫组织及10个国家的国际专家共同组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的联合研究。中方为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,充分体现了中方开放、透明、负责任的态度。3月30日,世卫组织在日内瓦正式发布联合研究报告,得出了明确结论,认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”;调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”;新冠病毒经中间宿主引入人类“比较可能”到“非常可能”。联合研究报告并提出了下阶段全球溯源工作的科学建议,提出在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。

中国—世卫组织联合研究报告的形成,完全遵循世卫组织程序,采取了科学方法,已经被证明是一份有价值的、权威的、经得起科学检验、经得起历史检验的报告。这份报告已由世卫组织正式发布,理应成为全球溯源工作的基础和指南,任何企图推翻和歪曲联合研究报告结论的做法,都是政治操弄,也是对全球科学家和科学的不尊重。

四、问:世卫组织向成员国提出第二阶段溯源计划,中方对此持什么立场?

答:首先,这份工作计划同第73届世卫大会决议要求不符。世卫大会决议明确要求,世卫组织总干事继续与成员国密切合作,查找病毒的动物源头和向人类的传播途径。这意味着,制定下阶段溯源工作计划必须坚持成员国主导,世卫组织应同成员国充分协商,并达成一致。工作计划起草过程也应当是公开透明的。

其次,这份工作计划同中国—世卫组织溯源联合研究报告的结论和建议不符。联合研究报告是世卫组织国际专家和中国专家组成的联合团队共同完成的,是全球溯源研究的中国部分。报告得出的权威结论和科学建议应当得到尊重和维护,理应是下阶段全球溯源工作的重要基础。

五、问:中方为什么不接受世卫组织第二阶段溯源计划?

答:这份工作计划受到了严重的政治化干扰,是一份丧失科学客观原则、缺乏合作精神的文件。今年3月世卫组织公布的联合研究报告明确得出了“实验室泄漏极不可能”结论,国际科学界对此也有广泛共识。而这份工作计划仍坚持将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为研究重点,反而刻意忽略了全球早期病例、冷链传播病毒等重要研究方向。这不得不让人联想到,这份工作计划是在呼应美国等个别国家鼓噪的“实验室泄漏论”。加上起草过程缺乏透明度,也不得不让人怀疑,这份工作计划是政治操弄的产物。

溯源是严肃的科学问题,应由全球科学家合作开展。希望世卫组织秉持科学、专业、客观精神,同国际社会一道,共同维护溯源研究的科学性和严肃性,共同抵制将溯源问题政治化的逆流,共同维护全球抗疫合作良好氛围。

六、问:为什么中方坚持应在全球多国多地开展下一阶段溯源工作?

答:一段时间以来,国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地出现新冠病例的报道,仅在美国就有至少5个州的新冠病毒感染情况早于美国首例确诊病例报告时间。这也再次说明,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应基于全球视野,由全球科学家合作开展。

七、问:美国声称,对中方拒绝接受世卫组织第二阶段溯源计划深感失望,中方立场极不负责且危险。中方对此有何回应?

答:溯源不应被政治操弄,不是为了指责某个国家,更不能让国际社会走向分裂。我们只有团结起来,才能真正打败病毒。

然而,从去年公然把病毒称为“武汉病毒”,到悍然退出世卫组织,美国从一开始就试图把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,甚至无视科学家的辛勤工作,改用情报手段进行所谓溯源,炒作有罪推定的“实验室泄漏论”。美方所作所为表明,其寻求的并不是事实和真相,而是要抹黑中方,转移自身抗疫不力的责任。

在溯源问题上,我们要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。中国始终高度重视病毒溯源问题,秉持科学精神,以开放态度积极参与全球溯源合作。中方反对的是政治溯源,反对的是违反世卫大会决议的溯源,反对的是抛弃第一阶段联合研究报告另起炉灶。中国愿秉持开放、透明、科学、合作的精神,继续支持和参与全球溯源合作。

八、问:有多少国家支持中方立场,反对将溯源问题政治化?

答:近日,包括中国在内的许多国家都对世卫组织秘书处起草的第二阶段溯源工作计划表达了关切和反对,认为工作计划不符合第73届世卫大会决议要求,不符合中国—世卫组织联合研究报告结论和建议,未全面反映全球溯源研究最新成果,无法作为第二阶段溯源合作的基础。有近80个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,欢迎中国—世卫组织联合研究报告,反对溯源问题政治化。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。这是国际社会的合理诉求和正义之声。 

越来越多的国家发出压倒性的正义声音。这同个别国家搞政治操弄、反对科学、歪曲事实形成鲜明对照,充分反映了国际社会的公义所在和人心向背,充分证明秉持公正客观、主持公道公理的国家还是占大多数的。

九、问:据报道,知情人士透露,美国情报部门的新冠病毒溯源调查目前仍无实质性进展,但美仍打算如期发布报告,并在报告中炮制病毒来自武汉病毒研究所的诱导性结论。中方对此有何评论?

答:如果报道属实,这就是美方蓄意搞“有罪推定”的自供状。

武汉病毒研究所从未设计、制造和泄漏新冠病毒,没有开展过冠状病毒增益功能研究,该所职工和研究生截至目前没有一人感染新冠病毒。

一段时间以来,美方无视中国—世卫组织联合研究报告关于病毒从实验室泄漏是极不可能的结论,执意炒作所谓“武汉病毒研究所实验室泄漏论”,甚至为此不惜动用情报机构炮制所谓溯源调查报告。但是抹黑中国洗刷不了美国自己。美方一再声称新冠病毒是从实验室泄漏出去的,但事实上,最应当受调查的正是美国自己。

首先,美国是重组病毒研究开展得最早、能力最强的国家,也是全球冠状病毒研究的最大资助者和实施方。据报道,美国北卡罗来纳大学素有“冠状病毒猎手”之称的巴里克教授早在1990年就开始了重组冠状病毒的研究,其团队早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。巴里克本人曾在去年9月接受意大利国家电视台采访时称,他可以做到“人为改造病毒却不留痕迹”。事实上,只要调查巴里克团队及其实验室,就可以澄清对冠状病毒的研究有没有、会不会产生新冠病毒。

第二,美国也是生物实验室安全记录最糟糕的国家。2015年1月到2020年6月,北卡大学共向美国国立卫生研究院报告28起涉及基因工程微生物的安全事故,其中6起涉及包括SARS、MERS和新冠病毒在内的冠状病毒,且许多病毒经过了基因改造,共8名研究人员可能被感染。除了2020年4月一名研究人员因被感染新冠病毒的小鼠咬伤隔离14天之外,其他所有面临病毒感染风险人员均正常工作生活,且有关事故报告还特意删除了基因编辑情况、事故处理过程等关键细节。

巴里克和美国德特里克堡生物基地从事高危病毒和冠状病毒研究的两家研究机构,也就是“美国陆军传染病医学研究所”和“综合研究设施”都有密切合作关系。巴里克丰富的冠状病毒资源和改造技术也通过上述合作被广泛运用在德堡。而德堡的“美国陆军传染病医学研究所”就曾在2019年秋季新冠肺炎疫情暴发前发生过严重安全事故,一度被美国疾控中心叫停。

我们奉劝美方,不要再往别人身上泼脏水,先把自家实验室的情况调查清楚再说。

十、问国际社会越来越多的各界人士发声,批驳美国散播政治病毒。中方对此有何评论?

:美国借溯源搞政治操弄的做法已经遭到国际社会的普遍反对。这些理性声音不断增多,充分说明溯源是科学问题,不应被政治化。

第一,“武汉病毒所实验室泄漏论”是美国散播的阴谋论。俄罗斯顶级病毒学家、叶卡捷琳堡病毒感染科学研究院院长谢苗诺夫近日表示,人工制造冠状病毒的假说是“纯粹的幻想”,美国炒作“武汉病毒所实验室泄漏论”是企图将祸水引到中国。肯尼亚广播公司网站刊文指出,“实验室泄漏论”与事实背道而驰,武汉病毒所与国际上其他高规格实验室管理模式相似,美方对该所的歪曲指控没有依据。参与联署《科学》杂志公开信要求调查“实验室泄漏论”的美国加州理工学院生物学教授比约克曼表示,她参与联署的本意是募集更多资金在动物宿主中寻找病毒,但联署信却被用来推广实验室起源假说。她表示自己“天真了”。同样参与联署的亚利桑那大学进化生物学家沃罗比也表示,他在公开信上签名,让人误以为他支持“实验室泄漏论”,但实际上他认为动物起源更有可能。美国智库国际席勒研究所主席拉鲁奇表示,没有理由相信中国会研制新冠病毒,这种恶意诋毁是西方打压中国和俄罗斯的一贯手法。

第二,溯源政治化是美国搞的针对中国的政治操弄。乌兹别克斯坦日报新闻网刊文称,“实验室泄漏论”和世卫组织第二阶段溯源工作计划都是美国政治操纵的产物。巴基斯坦和平外交研究所主任阿西夫表示,中国抗疫努力经得起历史考验,美国等西方国家对中国的诽谤十分卑鄙。美国哥伦比亚大学教授萨克斯发文称,溯源不应被用来甩锅中国、为美国开脱。俄罗斯卫星通讯社网站刊文称,华盛顿利用溯源抹黑中国的做法无疑会阻碍找到病毒的真正起源。菲律宾政治评论员劳雷尔表示,中国向全球提供数以亿计新冠疫苗时,美国却在事关人类福祉的大事上玩弄政治,这种行为必须停止。参加《柳叶刀》新冠疫情委员会疫情溯源工作组的马来西亚知名病毒学家林世杰表示,工作组中美国专家受到“威胁”,甚至有“压力”迫使工作组主席要求专家们放弃“蝙蝠或为新冠病毒自然宿主”论,转而支持“实验室泄露论”。

第三,世卫组织应调查德特里克堡生物实验室。劳雷尔表示,美国一再炒作针对中国的阴谋论,却对自身成为“疫情震中”毫不透明、拒不审查,这十分可疑。俄罗斯卫星通讯社网站发文称,中国网民联署呼吁调查德堡网站服务器疑似遭到美国网络攻击,这让德堡更显可疑。德堡臭名昭著,安全问题由来已久,中国呼吁对其调查合情合理。南非民主独立党主席亚当斯表示,就在2019年秋季全球新冠疫情爆发之前,德堡实验室发生泄漏事件。世卫组织必须充分考虑这一因素并调查德堡。

第四,国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地,包括美国出现新冠病例的报道。但美国个别人依然视科学和事实而不见,执迷于政治操弄,炒作所谓“实验室泄漏论”,鼓吹情报溯源,打压、威胁发出客观、理性声音的专家学者,企图通过抹黑他国、转嫁自身抗疫不力的责任。

第五,全球民众对美国将溯源问题政治化严重不满。CGTN智库就“新冠病毒溯源”相关问题发布网上民意调查报告显示,参与投票的全球网民80%认为新冠病毒溯源问题已经被政治化83.1%网民赞成对美国展开调查。截至目前,该调查已累计获得全球2600多万网友的关注,超过28万网友用多种语言在评论区互动、留言各国网民普遍认为病毒溯源应该在多国多地展开。参与投票的网民用不同的语言表达了一样的心声,即“新冠病毒起源调查没有解决大流行的控制问题,这是掩盖美国企图遏制中国崛起的愚蠢无益的政治策略”。

新冠病毒要溯源,政治病毒也要溯源。美国应尊重科学,停止破坏国际抗疫合作和病毒溯源合作,并以开放透明合作的态度欢迎世卫组织专家赴美国开展溯源研究。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有