首页 > 中瓦关系 > 政治
周海成大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/10/01

  尊敬的萨尔维总理阁下,

  尊敬的纳帕特副总理阁下,

  各位部长、议员、驻瓦使节,

  各位侨胞,

  女士们、先生们、朋友们:

  欢迎大家来到中国驻瓦努阿图大使馆,与我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  70年前的今天,毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。70年来,在中国共产党的领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  70载光阴,我们创造了无数中国奇迹。1949年,中国经济总量不足300亿美元,到2018年已突破13.6万亿美元大关,增加450多倍,稳居世界第二大经济体。中国已成为世界第一大货物贸易国,第一大外汇储备国,即将成为全球最大的消费市场。中国对世界经济增长贡献率多年超过30%,已成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  70年来,中国始终把人民的利益放在首位,坚持在发展中保障民生。7亿多中国人口成功脱贫,并形成了4亿多人的世界最大规模中等收入群体。1949年中国人均预期寿命仅为35岁,现在已达77岁,中国已建成覆盖超过13亿人的医疗保险体系,人民的幸福感和获得感不断增强。这充分证明,中国选择的发展道路是正确的,中国政治经济社会制度是成功的。展望未来,中国人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城,勤劳奋斗,继续开创中国特色社会主义事业新局面,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进!

  女士们、先生们:

  70年来,中国一直坚持走独立自主的和平发展道路,坚决捍卫国家主权、独立和领土完整,维护国家安全和人民安全。中国一直坚决反对霸权主义,反对强权政治,反对殖民主义,捍卫地区和世界和平。中国致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,愿同世界各国一道构建人类命运共同体。

  当前,中国与世界的联系更加紧密,作为世界最大的发展中国家,中国高度重视气候变化问题,始终是全球气候变化事业的积极参与者和贡献者。中国践行绿色发展理念,坚持走绿色、低碳、可持续发展之路。2010年至今,中国在可再生能源领域投资7580亿美元,位居世界首位,超过第二至第四名投资额的总和。2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相当于减少二氧化碳排放约52.6亿吨。2000年以来,全球新增绿化面积约四分之一来自中国。中国坚持共建绿色“一带一路”,积极实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划,为全球应对气候变化贡献了中国智慧和中国力量。

  女士们、先生们:

  自1982年建交以来,中瓦两国始终视彼此为真正的好朋友、好伙伴。在两国领导人的引领下,中瓦相互信任、相互支持,各领域务实合作不断取得丰硕成果。瓦方长期奉行一个中国政策,在涉台等涉及中国核心和重大利益问题上坚定支持中方。中国率先支持瓦实现国家独立,尽己所能为瓦经济社会发展提供支持和帮助。今年5月,萨尔维总理正式访华,与习近平主席和李克强总理分别举行会晤,达成一系列重要共识,为两国关系发展开辟了新篇章。瓦方积极参加“一带一路”倡议,为加强两国互联互通,深化旅游、投资、贸易等领域务实合作奠定了坚实基础。当前,中瓦关系已进入合作共赢、共同发展的新时代。

  ——中方愿同瓦方保持高层交往势头,不断增进相互了解和政治互信,加强政策战略对接,深化治国理政经验交流,共同谱写海上丝绸之路新乐章。

  ——中方坚定支持瓦方探索适合本国国情的发展道路,将继续以经济社会效益为导向,立足可持续发展,在力所能及的范围内,为瓦方发展经济、改善民生提供支持。

  ——中方愿继续同瓦方加强人文领域交流合作,扩大地方交流,着力深化青年、妇女、媒体、高校等各界往来,推动中瓦友谊世代相传。

  ——中方愿同瓦方加强在国际事务中的沟通协调,共同推动落实联合国2030年可持续发展议程。中方支持包括瓦努阿图在内的岛国发出“太平洋声音”,愿同各方一道,在“一带一路”南南合作框架内共同应对气候变化,建设清洁美丽的世界。

  女士们,先生们:

  中瓦友好合作已经踏上了新的征程。让我们携手努力,充分发挥中瓦各自优势,推动中瓦全面战略伙伴关系不断迈上新台阶!

  最后,我提议大家共同举杯,

  为中瓦两国繁荣昌盛,为中瓦友谊万古长青,

  为在座的所有贵宾、女士们、先生们的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿