首页 > 中瓦关系 > 政治
驻瓦努阿图大使周海成访问桑马省
2019/04/28

  4月25日至26日,驻瓦努阿图大使周海成应邀访问桑马省,与当地官员及有关各界就加强中瓦地方交流和各领域务实合作交换意见。

  在桑马省首府、位于桑托岛的卢甘维尔市,周大使一行受到瓦土地部长马奥、省长沃拉等政要热烈欢迎。周在会谈时表示,桑托岛是瓦最大岛屿,土地肥沃,景色优美,资源丰富,发展潜力巨大。很高兴看到卢甘维尔港口、瓦农业学院、中国医疗队等中方援助项目,以及中瓦农业技术合作为桑托经济社会发展发挥了积极作用。中方高度重视发展与桑马省和卢甘维尔市的友好关系,愿与瓦方共同努力,进一步拓展两国地方交往与合作的深度和广度,不断丰富中瓦全面战略伙伴关系内涵,造福双方人民。

周大使夫妇同马奥部长、沃拉省长等官员合影

  沃表示,长期以来,中国政府和中国人民对桑马省和桑托岛经济社会发展给予了大力支持,桑马省民众铭记在心。桑马省期待与中方发展更紧密联系,深化双方在旅游、农业、教育等各领域的务实合作。不少华侨华人在桑马省安家落户,成功融入当地社会,为桑马省经济发展做出了贡献,已经成为当地社区的重要组成部分。欢迎更多有资质的中国投资者和更多中国游客来桑马省开展合作、观光度假。

  访问期间,周大使走访慰问了因安巴岛火山爆发迁移至桑托岛的灾民,出席了由中方出资建设的小型太阳能供水系统移交仪式。该系统将有效缓解灾民饮水难的问题,当地民众激动地载歌载舞表达谢意。

周大使与马奥部长共同启动小型太阳能供水系统

  周大使还访问了桑马省教育局和瓦农业学院,并与当地学校负责人及师生交流。周表示,没有教育就没有未来,中方愿与瓦方加强教育合作,将为更多瓦学生学习中文和赴华留学深造提供协助和便利。瓦师生报以热烈掌声,纷纷表示支持瓦中关系发展,相信两国务实合作有助于瓦可持续发展和民众生活水平提高。

周大使与桑马省各学校负责人代表交流

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿