同庆佳节 共谋发展
中国驻瓦努阿图大使周海成的新春寄语
2021/02/09

  再过两天,我们将迎来全球华人最重要的传统节日——春节。春节是新的一年的开始,象征着团圆、幸福和希望。2021年是农历牛年。在中国文化中,牛是勤恳踏实的象征,也有成功的寓意。值此辞旧迎新之际,衷心祝愿中瓦两国人民牛年大吉、阖家幸福、万事如意!

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情给全球带来巨大挑战,人类社会经历了难以想象的伤痛和磨难。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民众志成城,取得了抗疫斗争重大战略成果,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。三大攻坚战取得决定性成就,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标胜利在望。中国共产党十九届五中全会擘画了未来发展的宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴确定了前进方向。

  经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。面对疫情蔓延、经济衰退、治理困境对全人类带来的突出挑战,中国展现出大国责任和担当。中国秉持团结合作的信念和共同构建人类卫生健康共同体的理念,积极向国际社会提供抗疫援助,支持并参与疫苗国际合作。中国坚定不移倡导多边主义、自由贸易,全面扩大开放,与世界各国在“一带一路”倡议下开展互利合作,全面落实联合国2030年可持续发展议程。中国积极参与全球治理体系变革,为国际局势稳定提供有力支撑。作为落实气候变化《巴黎协定》的积极践行者,中国宣布提高国家自主贡献力度,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,同时提出一系列应对气候变化新举措。

  2020年以来,中瓦关系继续处于历史最好时期并取得新的发展。两国政府和人民患难与共、守望相助,携手推动双方交流合作逆势上扬。

  ——政治互信不断增强。两国领导人互致贺电,庆祝瓦独立40周年和中国国庆,一致同意推动中瓦全面战略伙伴关系纵深发展。两国立法机构举行历史性视频会晤,签署交流合作备忘录。中国共产党与瓦主要政党举行三次视频交流,深化合作、共谋发展。中方邀请瓦方参加中国与太平洋岛国应对疫情副外长级特别会议和卫生专家视频会,凝聚抗疫共识,推进广泛领域合作。两国在多边场合互相支持、密切配合,共同维护和拓展发展中国家共同利益。

  ——抗疫赈灾成绩斐然。中瓦两国从各自国情出发采取有效措施,交出令本国人民满意、令世界瞩目的抗疫答卷,也树立了国与国之间同心抗疫的典范。在中国疫情防控形势最严峻时刻,瓦政府和人民给予宝贵声援和无私帮助,我们对此深表感谢。中方也尽己所能支持瓦疫情防控和“哈罗德”飓风灾后重建,已累计提供7批抗疫资金和物资援助,建设、改造多个医疗设施,很多瓦社区和老百姓用上了中方提供的太阳能灯、运输船和屋顶钢板等建筑材料。

  ——务实合作富有成果。塔纳-马勒库拉公路二期建设有序推进。彭特考斯特公路举行奠基仪式。中瓦渔业合资公司经营良好。中方提供的烟花、车辆、媒体设备、海关检测设备等,有力支持了瓦举办独立40周年庆典和提高边境管控能力。中方协助瓦优质产品顺利参加第三届进博会,双方企业达成两项合作意向。不久前,中瓦两国政府签订新的经济技术合作协定,这再次证明了中方全力支持瓦经济社会发展的坚定决心。

  ——民间友好深入人心。中国人民为瓦努阿图从最不发达国家名单毕业欢呼喝彩。在瓦华侨华人和中资机构积极贡献当地社会,与瓦民众共克时艰。两支常驻在瓦的中国医疗队与瓦同行并肩奋战在抗击疫情、救死扶伤的前沿。中方像呵护自己的孩子一样,帮助瓦在华留学生解决生活学习上的合理需求和关切。瓦年轻人学习中文和赴华留学热情不断高涨,中国政府奖学金获得瓦社会高度认可。我和我的同事访问桑托、彭特考斯特、马勒库拉、安巴及埃法特岛基层社区期间,受到当地民众热情接待,切身感受到瓦努阿图人民对中国人民的深情厚谊。

  2021年,中国将隆重庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程;与此同时,瓦努阿图正努力向发展中国家顺利过渡,进入国家发展的新阶段。中瓦两国未来合作前景广阔,大有可为。

  中方愿同瓦方共同努力,弘扬牛的精神,发扬牛的风格,使出牛的力量,推动中瓦关系取得更大发展。

  一是甘当为民服务孺子牛。聚焦生产部门、基础设施、公共卫生、教育培训等领域合作,使中瓦关系成果普惠两国人民。

  二是勇当创新发展拓荒牛。开动脑筋,推动已确定的重点合作项目尽快实施,探讨开展更多韧性强、受益面广的重大项目,推动经济“绿色复苏”。

  三是愿当艰苦奋斗老黄牛。发扬中瓦人民自强不息、砥砺奋进的传统,直面挑战、攻坚克难,汇聚抗疫赈灾和实现可持续发展的强大合力。

  祝中瓦关系在新的一年里乘风破浪,牛气冲天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有