首页 > 中瓦关系
驻瓦努阿图大使周海成出席塔纳岛和马勒库拉岛公路一期工程对外移交暨二期工程奠基仪式
2019/01/08

  2019年1月6日,中国援建的瓦努阿图塔纳岛和马勒库拉岛公路项目一期工程对外移交暨二期工程奠基仪式在塔纳岛隆重举行。瓦总理萨尔维、副总理拉夫曼、代理基础设施部长尼鲁阿、内政部长纳珀特、多名议员、各部门官员、塔菲亚省省长、当地酋长、媒体记者、社区民众等300多人出席活动。

                                                            

              周大使致辞

  周海成大使热烈祝贺公路项目一期工程顺利竣工移交及二期工程隆重开工。周表示,塔纳岛和马勒库拉岛公路是中瓦长期友好合作的又一硕果,促进了两国基础设施互联互通,带动当地旅游业和农业发展,促进瓦经济繁荣,造福瓦人民。周强调,近年来,两国关系处于最好时期,政治、经济、教育、文化和卫生等各领域交流合作不断走深走实。去年11月,中瓦两国领导人一致同意将两国关系提升为“相互尊重,共同发展”的全面战略伙伴关系。相信塔纳岛和马勒库拉岛公路项目将为瓦经济社会发展奠定更加坚实的基础,中瓦关系的未来将更加美好。

                                                         

           萨尔维总理致辞

  萨尔维总理诚挚感谢中国政府和人民长期以来向瓦提供的真诚帮助和大力支持。萨说,中方援建的沥青公路是自瓦独立以来在塔纳岛和马勒库拉岛修建的首条高等级道路,具有历史性的里程碑意义,当地人民将从中受益并永远铭记在心。该公路不仅将改善马兰帕省和塔菲亚省人民生活,促进当地社会繁荣,还将推动瓦全国经济快速发展。萨表示,2013年以来,中方在“一带一路”框架下,扩大了对瓦援助与合作,建设了一系列重大项目,瓦方对此深表感激。事实证明,中方是瓦真正的好朋友、好伙伴。瓦将继续加强与中方的合作,推动双边关系再上新台阶。

  现场气氛热烈,周海成大使与萨尔维总理共同为公路项目一期工程纪念碑揭幕并为二期工程奠基。

                                                        

一期工程纪念碑揭幕

                                                        

二期工程奠基

                                                        

合影留念

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿