首页 > 中瓦关系 > 人文
瓦努阿图首份中英文报纸《维拉时报》创刊发行
2015/01/23

  

       新年伊始,由瓦努阿图当地华侨创办的《维拉时报》于2015年1月20日正式出版发行。中国驻瓦努阿图大使谢波华及瓦总理纳图曼、外长基尔曼等政要为该报创刊号题写贺辞。

  纳图曼总理代表瓦政府和人民对《维拉时报》的创刊表示最热烈祝贺和最美好祝愿,认为该报将帮助瓦努阿图更多了解中国,同时也给中国人民甚至整个世界一个更多了解瓦努阿图的机会。纳图曼表示,希该报能促进瓦新闻业带动瓦经济特别是旅游业的发展,为瓦带来更多投资,同时希望《维拉时报》成为瓦中两国和人民友谊的桥梁和纽带。

  基尔曼外长表示,《维拉时报》选择在中瓦建交33周年之际创刊有着特殊的意义。33年来,中瓦两国在亲善友好、相互理解、和平共处以及互相尊重对方主权的基础上不断发展双边关系,瓦方感谢中方长期以来对瓦经济社会发展的一贯支持,认为中方已经成为瓦乃至整个南太地区的主要援助国和发展伙伴,对瓦及整个南太地区的发展和稳定作出重要贡献,表示瓦方愿意继续同中国保持亲密朋友和发展伙伴关系。

  谢波华大使祝愿《维拉时报》能够成为中瓦交流的平台,帮助华人华侨更好地了解当地风俗文化、法律法规等,也让瓦努阿图民众能透过这个窗口更全面了解华人社团、了解中国、了解世界。瓦财政部长西梅伦也为该报的创刊发来贺辞,希望《维拉时报》能够促进更多的中国人来瓦旅游和投资。

  《维拉时报》为中英文双语报,每周刊行一期,每期40版,主要面向瓦努阿图民众和当地华人华侨,以报道中国新闻以及瓦当地新闻为主,兼顾中瓦两国文化和信息交流,宗旨是以《维拉时报》为媒介,促进中瓦两国以及两国人民之间的相互了解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿