首页 > 中瓦关系 > 经济
驻瓦努阿图大使谢波华在庆祝中华人民共和国成立66周年国庆招待会上的讲话
2015/09/26

  

(2015年9月25日)

  尊敬的皮皮特代总统阁下,

  尊敬的卡凯塞斯代总理阁下,

  尊敬的反对党代领袖 利尼先生,

  尊敬的各位部长、议员先生,

  尊敬的瓦中友协主席索佩夫人,

  尊敬的中华公会主席张查理先生,

  尊敬的中华同乡会主席梁达祺先生,

  尊敬的外交使团同事们,

  女士们,先生们,

  今晚我们欢聚在这里,共同庆祝中华人民共和国成立66周年。

  自1840年以来的100多年间,中国人民饱受侵略、欺凌和战争。1949年10月1日新中国的建立,终于开启了中国历史一个崭新的时代。66年来,在中国共产党领导下,中国人民团结奋斗,国家面貌发生了翻天覆地的变化,经济总量已位居世界第二,人民生活显著改善,综合国力和国际影响力大幅提升。中国特色社会主义的伟大实践,使社会主义在中国大地上变成了具有强大生命力的成功道路和制度体系,为中华民族实现伟大复兴提供了重要保障。

  66年来,中国作为联合国安理会常任理事国,坚持联合国宪章的宗旨和原则,奉行独立自主的和平外交政策,秉持公道,伸张正义,支持广大发展中国家的合理主张,坚定维护世界和平、促进共同发展。这不仅极大提高了中国的国际地位,而且为推动世界多极化、经济全球化、国际关系民主化,为促进世界力量平衡做出了重大贡献。

  今年9月3日,基尔曼总理应邀参加了中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年纪念活动。瓦努阿图机动部队代表队,也同中国军队和来自世界其他16个国家的军队一道,参加了在北京举行的二战胜利阅兵式。众所周知,第二次世界大战遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人。中国和瓦努阿图作为亚太战场的参战方,都为抵抗日本军队的侵略,并最终取得第二次世界大战胜利做出了重要贡献。瓦努阿图机动部队虽然只派出7人参加阅兵,但他们代表了和平、代表了正义、代表了为二战胜利付出牺牲的瓦努阿图老一代英雄。作为中国驻瓦大使,我为他们在天安门广场上的精彩表现而骄傲。

  中国举办二战胜利纪念活动,目的只有一个,就是怀念当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、不让人类的历史悲剧重演。正如中国国家主席习近平所说:“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。”

  女士们,先生们,

  基尔曼总理在华期间,还与习近平主席举行了双边会见。习主席欢迎基尔曼总理来华出席二战胜利纪念活动,对近年来中瓦关系的长足发展给予充分肯定。他对瓦努阿图今年3月遭受飓风灾害再次表示关切,强调中国政府和人民将继续为瓦灾后重建提供支持和帮助。习主席表示,中方愿同瓦方一道努力,扩大两国政府、立法机构、政党、地方对话交流,深化基础设施建设、农业、渔业、旅游业等领域合作,扩大文化、教育交流,支持瓦努阿图在应对气候变化、促进可持续发展方面的合理诉求,推动两国关系不断向前发展。

  基尔曼总理对中方举办二战胜利纪念活动给予高度评价,感谢中方多年来对瓦的大力帮助和支持,特别是在不久前强烈飓风灾害后给予的宝贵援助。他强调,与习近平主席举行的双边会见意义重大、成果丰硕,瓦努阿图政府和各政党将继续加强与中国在各领域的全面合作,坚定支持一个中国政策,不断巩固和发展两国友好关系。

  女士们,先生们,

  我于2012年8月就任中国驻瓦努阿图大使,三年来,时任总理卡凯塞斯、纳图曼、副总理利尼,以及现任总理基尔曼都曾多次访问过中国。他们的成功访问,对推动中瓦关系发展具有重要意义。我相信,在中瓦政府和人民共同努力下,中瓦各领域合作一定会进一步发展,经历了飓风帕姆考验的中瓦友谊,一定会更加地久天长。

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立66周年,

  为瓦努阿图人民的幸福,

  为中瓦关系的美好未来,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿