首页 > 中瓦关系 > 经济
驻瓦努阿图大使谢波华在桑托岛中国援瓦码头扩建项目奠基仪式上的致辞
2015/02/12

  

       尊敬的纳图曼总理阁下,

  尊敬的利尼副总理阁下,

  尊敬的各位部长阁下,

  尊敬的上海建工集团副总裁秦宝华先生,

  尊敬的桑马省威廉马龙省长,

  尊敬的卢甘维尔市弗雷迪市长,

  女士们,先生们,

  上午好!

  我非常高兴来到桑托岛出席卢甘维尔码头改扩建项目奠基仪式。

  基础设施建设是瓦努阿图政府优先发展领域,中国政府对此高度重视。2014年11月,中国国家主席习近平在斐济楠迪同纳图曼总理举行会见,在两国领导人的共同见证下,双方签署了卢甘维尔码头改扩建项目的政府间框架协议和贷款协议。今天,在中瓦双方共同努力下,这一项目举行奠基仪式,标志着中瓦两国在基础设施建设的合作掀开了新的一页。

  自中瓦建交以来,双方在政治、经贸、文教卫生等领域开展了卓有成效的合作。中国政府在力所能及的范围内,帮助瓦努阿图实施了诸多关系国计民生的项目。这些项目的建成,加深了中瓦两国人民之间的相互了解,增进了彼此的友谊,也为瓦努阿图的经济和社会发展做出了积极贡献。

  卢甘维尔港地理位置优越,港口条件良好,是瓦努阿图北部最为重要的港口,但其国际码头因建设年代久远、受自然灾害影响,亟需升级改造。此次码头改扩建项目完成后,将可同时靠泊两艘1万吨级杂货船或1艘10万吨级大型邮轮。码头年均进出港吞吐量将保持15%的增长, 可以为瓦努阿图国际和岛际间航运业和旅游业提供更安全、更高效、更便利的服务。

  卢甘维尔码头改扩建项目由上海建工集团股份有限公司承建,希望上海建工能够以高质量、高标准的要求,与瓦方密切合作,完美地完成这个项目,造福瓦努阿图人民。

  最后,我要再次感谢纳图曼总理、利尼副总理和各位部长出席此次奠基仪式,感谢瓦努阿图总理府、外交部、财政部、基础设施部、桑马省政府、卢甘维尔市政府和卢甘维尔港务局对这一项目的支持,感谢瓦努阿图人民、在瓦华人华侨对项目的大力帮助。

  祝中瓦友谊万古长青!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿