首页 > 中瓦关系 > 经济
驻瓦努阿图大使谢波华陪同瓦总理出席中国援瓦桑托岛码头扩建项目奠基仪式
2015/02/11

  2月9日,中国援助瓦努阿图卢甘维尔码头扩建项目奠基仪式在瓦桑托岛举行。瓦努阿图总理纳图曼、副总理利尼、中国驻瓦大使谢波华、以及瓦财政部长、基础设施部长、卫生部长及桑马省长、卢甘维尔市长和当地民众、华人华侨代表600多人出席。

  纳图曼总理在仪式上致辞,高度评价瓦中关系的良好发展,对中国多年来在经贸往来、基础设施建设、卫生、教育等领域给予瓦努阿图的无私援助表示感谢。他指出,卢甘维尔码头扩建项目,是瓦中友谊的又一重要象征,相信项目建成后,必将提升瓦努阿图航运能力,促进经济社会发展,造福瓦努阿图人民。

  谢波华大使在讲话中指出,去年11月,习近平主席在斐济楠迪与南太岛国领导人举行集体会晤期间,提出建立相互尊重、共同发展的中太战略伙伴关系,强调要进一步推动双方在各领域的合作,显示了中国对小岛国的高度重视。卢甘维尔码头扩建项目,就是中方落实楠迪峰会成果的具体体现。

  项目承建单位、上海建工集团副总裁秦宝华向纳图曼总理、利尼副总理和来宾介绍了项目施工方案,表示码头改扩建后,将可同时停靠两艘1万吨级货轮或1艘10万吨级游轮,码头年吞吐量将保持15%的增长,将为瓦努阿图国际和岛际间航运以及旅游业发展提供更高效、便利的服务。

 

纳图曼总理、谢波华大使、上海建工集团副总裁秦宝华视察卢甘维尔主码头现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿