首页 > 新闻动态
再次提醒中国公民遵守瓦努阿图政府防范新型冠状病毒疫情有关措施
2020/02/07

  2月6日,瓦努阿图国家应对新型冠状病毒跨部门工作组发布第2号公告,涉及当前瓦及整个太平洋岛国地区疫情、瓦政府最新防控措施及对公众预防病毒感染的建议等。根据世卫组织的最新定义,瓦进一步加强了疫情应对措施,包括:

  一、 离境前筛查措施(乘机、乘船前往瓦努阿图)

  (一)任何国籍的乘客(包括瓦努阿图公民)来瓦,如在过去14天内曾去过、过境或在中国居住,必须自最后一次离开中国之日起并在瓦境外自行隔离14天后,方可入境。

  (二)2019年12月31日后曾去过、过境或在中国居住的乘客,必须出示由注册医生开具的无急性呼吸系统疾病医学证明。如未能出示有效医学证明,禁止登机、登船。

  (三)2019年12月31日后未曾去过、过境或在中国居住的乘客无需提供医学证明。

  二、抵达前检查措施(乘机、乘船前往瓦努阿图)

  (一)乘机

  所有国际航班机组成员,在飞行期间发现乘客有流感、流鼻涕、发烧、头痛、胸痛或呼吸困难等症状,应向机场航站楼的地面工作人员报告。

  所有国际航班乘客,必须填写入境旅客健康申报表,详细说明2019年12月31日后的旅行情况,包括目前的健康状况、电话号码、电子邮箱和在瓦停留或居住地址。未申报将构成违反瓦《公共卫生法》行为,将被禁止入境并须自费搭乘下一返程航班返回出发地。

  (二)乘船

  所有国际船运的船长必须在抵达前24小时内向卫生监控小组提供下列文件:

  1、航行备忘录(列出过去14天访问的所有港口)

  2、海事健康声明(证明船长和船员健康状况)

  3、疫苗接种清单(列出船上爆发的任何病例)。

  得到卫生监控小组颁发的许可证后方可入港。

  未经进一步通知,非乘客不得登上停泊在瓦努阿图港口的任何国际船只(瓦努阿图政府海关和移民工作人员执行公务及本地货运代理工作人员除外)。

  三、抵达时监控措施

  (一)机场

  瓦卫生官员驻扎机场(维拉港国际机场和桑托国际机场)检查所有入境乘客和机组人员是否有疑似急性呼吸道疾病的症状。

  任何被怀疑有急性呼吸系统疾病症状的乘客将立即被隔离,做进一步医学评估。

  所有入境乘客在瓦期间将接受14天的跟踪观察。

  (二)海港

  瓦卫生官员驻扎国际海港(维拉港和卢甘维尔港)检查所有入境乘客和船员是否有疑似急性呼吸道疾病的症状。

  任何被怀疑有急性呼吸系统疾病症状的乘客将立即被隔离,做进一步医学评估。

  所有入境乘客在瓦期间将接受14天或至其离境时的跟踪观察。

  四、抵达后监控措施(含私人住宅、酒店和度假村)

  卫生部数据库监测系统保存和监测所有抵瓦乘客记录。

  卫生部监测小组将对每位乘客进行为期14天或至其离境时的持续追踪。

  驻瓦努阿图使馆提醒近期将来瓦中国公民,注意根据自身健康状况合理慎重安排行程。入境时,切勿心存侥幸,请如实申报本人健康状况及旅行、居住史等信息,出示本人有效医学证明并对瓦有关部门采取检疫措施予以充分配合。请在瓦中国公民注意饮食卫生,少出门,勤洗手,如出现发热、乏力等疑似症状,请迅速前往附近医疗机构就诊。

  如需协助,可拨打驻瓦努阿图使馆24小时紧急求助电话:00678-7796032。瓦当地通讯信号有时不稳定,如遇拨打电话不通的情况,可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:12308,并请其转接我馆,我馆将全力做好中国公民领事保护与协助服务。

  瓦努阿图当地医疗电话:00678-25566

  瓦努阿图当地医院救护车紧急电话:00678-112

  驻瓦努阿图使馆

  2020年2月7日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿