首页 > 新闻动态
保护人权,没有最好,只有更好
- -中国驻瓦努阿图使馆参赞林镔
2019/12/12

  12月10日是世界人权日。它提醒我们,任何国家都要持续改善人权状况。中国是一个有着5000年文明史的古老大国。在中国960万平方公里的土地上,没有战乱恐惧,没有颠沛流离,没有难民流离失所。8亿多人摆脱了贫困,经济稳定发展,社会持续进步,56个民族的13亿多人民安居乐业,连续10多年对全球国内生产总值增量贡献率30%以上。中国已经并且正在创造人类发展史上的奇迹,这是一项伟大的人权工程和人权实践。

  人权问题上,最大的发言权,还是所在国人民。新中国成立70年来,建立了完备的人权保障体系,健全了人民当家作主的制度体系,不断提高和加强人权的司法保障水平,依法保障公民言论和宗教自由,全面促进和保护特定群体权利,广泛开展国际人权交流合作。中国之所以能取得如此伟大的成就,原因就在于我们找到了一条符合中国国情的、得到全体人民衷心拥护和支持的正确发展道路,那就是中国特色社会主义道路。

  中国人权状况怎么样,国际社会大多数成员有目共睹。中国用几十年时间走过了发达国家几百年的路,这也是对世界人权事业的重大贡献。今年3月,联合国人权理事会顺利核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告。有关审议期间,120多个国家踊跃发言,高度肯定中国发展成就,高度认同中国特色人权观,表示中国在保障人权和发展权、消除贫苦等方面的经验和做法值得学习和借鉴。这充分说明中国人权发展道路、中国人权事业成就和中国人权保障决心获得了国际社会的广泛认同。

  任何国家都不能垄断民主和人权的定义和标准,更不能将自己的标准强加于人。个别西方国家把人权问题政治化,对中国的民族、宗教、司法等问题进行无端指责。特别是近来,它们把矛头直指中国的治疆政策。我们有必要予以批驳和澄清。需要指出的是,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。上世纪90年代以来,特别是“9·11”事件之后,“三股势力”在新疆等地制造了数千起暴力恐怖案件,造成大量无辜群众的生命和财产损失。特别是震惊世界的新疆“7·5”事件造成197人死亡,1700多人受伤。一些恐怖分子甚至前往叙利亚等国为“伊斯兰国”作战,其中一些人还试图回流中国,这种情况在美国和一些欧洲国家也有发生。面对严峻形势,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定。新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上开展教培工作,响应了联合国《防止暴力极端主义行动计划》。这些措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

  2018年底以来,70余批国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等1000余人参访新疆,他们纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验值得学习借鉴。今年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的努力。7月,50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权。10月,60多个国家,包括很多穆斯林国家在第74届联大三委会议期间发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。

  与此同时,中国政府一贯依法保护包括新疆维吾尔等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。中国各类信教群众近2亿人,其中2000多万人是穆斯林,宗教教职人员38万余人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教活动场所14万多处。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。这些信息都可以在中国政府自2015年以来发布的7本涉及新疆的白皮书中找到。很显然,某些人缺的不是了解信息的手段和方法,而是承认事实的良知和勇气。

  美国已经退出人权理事会,自己并不是联合国《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》等重要人权公约缔约方,自身人权纪录劣迹斑斑,刚刚被联合国有关报告和人权高专严厉批评的国家,凭什么对其他国家的人权状况指手画脚、说三道四?美方一些人对中国新疆维吾尔族表现出异乎寻常的关心,但他们似乎忘记了,美国是这个世界上唯一针对穆斯林群体颁布“禁穆令”的国家,近年来美国以反恐为由,在伊拉克、叙利亚、利比亚、阿富汗等国挑起战乱,造成数以百万计无辜民众伤亡,而这些遭殃的国家无一例外都是穆斯林国家。美国的言行已经招致国际社会多数成员的反感,也让我们再度看清其采取的双重标准和借口涉疆、人权等问题干涉他国内政的险恶用心。

  保护人权,没有最好,只有更好。中国会坚持办好自己的事情,全力确保国内包括新疆持续保持繁荣稳定、民族团结、社会和谐,这是对那些诋毁抹黑言论最有力的回击。同时,中方愿在平等和相互尊重的原则基础上,本着负责任和建设性的态度,与包括瓦努阿图在内的各国加强交流互鉴、共同进步。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿