首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使周海成在瓦《每日邮报》发表署名文章《中国永远做瓦努阿图的可靠朋友和真诚伙伴》
2019/06/14

  2019年6月13日,瓦努阿图主流报纸《每日邮报》纸质版和网络版刊登驻瓦努阿图大使周海成署名文章《中国永远做瓦努阿图的可靠朋友和真诚伙伴》。全文如下:

  一、不久前,瓦努阿图总理萨尔维首次对华进行正式访问,这次访问富有成效。其间,中国国家主席习近平会见萨尔维总理,中囯国务院总理李克强同萨尔维总理举行会谈。两国领导人就双边关系及其他共同关心的问题深入交换意见,就进一步加强两国各领域交流合作达成重要共识,为中瓦关系未来发展指明了方向。双方签署了涉及经济技术、领事、“一带一路”建设等领域的多项合作文件,并发表了联合新闻公报。双方一致同意将共同努力,把中瓦全面战略伙伴关系推向更高水平,更好地造福两国和两国人民。

  当前,中瓦关系处于历史最好时期。两国政治互信持续深化,各领域交流合作不断扩大。中瓦关系已经成为中国同太平洋岛国关系的典范。中瓦建交37年来的宝贵经验,是坚持在政治上相互尊重、平等互信,坚持在经济上合作共赢、共同发展,坚持在文化上交流互鉴、开放包容。中国将永远做瓦努阿图的可靠朋友和真诚伙伴,继续与瓦努阿图休戚与共、扶携前行。这不是权宜之计,不是外交辞令,而是中方坚定奉行的长期政策,也是经得起实践检验的庄严承诺。

  二、共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。桃李不言,下自成蹊。“一带一路”倡议提出近六年来,150多个国家和国际组织同中方签署了有关合作协议。中国同沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋州,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

  “一带一路”倡议已向瓦努阿图证实了其价值所在。中瓦两国工程建筑人员夜以继日辛苦工作,如期完成了国家体育馆的建设,为瓦方成功主办太平洋小型运动会做出积极贡献,也鼓舞了瓦运动健儿“有志者事竟成”的信心和斗志。中国援建的塔纳和马勒库拉公路,成为当地民众通往家园和财富的康庄大道。中方提供的数百个储水罐,帮助瓦全国各地众多居民解决了饮水困难,也促进了民生和经济发展。利用中方援款扩建的马拉坡学院校舍,极大改善了师生们的办公学习条件,被誉为“希望的灯塔”。中方培养的瓦留学生和大量专家及技术人员,正在成长为支撑瓦国家发展的栋梁之才。这样的故事还有很多很多。

  萨尔维总理访华期间,双方签署了共建“一带一路”合作规划,决定在两国政府2018年签署的共同推进“一带一路”建设谅解备忘录基础上,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域务实合作。中方愿将“一带一路”倡议同瓦方发展战略更好对接,共商共建共享,深化在基础设施建设、经贸投资、农渔业、旅游、金融、文教卫生等广泛领域的互利合作,携手开创中瓦关系更加美好的未来。

  如果说“一带一路”必定有什么战略意图,那么它的意图就是推动构建人类命运共同体。“一带一路”是开放、包容、透明的,不搞地缘博弈、封闭排他、强买强卖,绝不是某些人所说的“当代马歇尔计划”。大家都是平等的参与者、贡献者、受益者,可以通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能都充分发挥出来。如果说“一带一路”与什么“陷阱”有关,那么它正是在帮助众多国家跳出“欠发达”、“不发展”的陷阱。“一带一路”合作框架下的项目选择及投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反不少国家通过参与“一带一路”合作走向发展的通途。

  在这个问题上,瓦努阿图政府和人民最有发言权。萨尔维总理等瓦政要认为,“一带一路”倡议契合广大发展中国家的实际需要,为包括瓦在内的太平洋岛国发展带来重要机遇。正是通过积极参与中国援建项目决策和施工,使瓦方不断完善本国法律法规,提升了执法和监管能力。中方将继续坚定支持瓦政府依法对中方企业承建项目加强管理,在项目推进的全过程中加强与瓦方沟通协调配合,不断提升合作的质量和效益。

  三、中瓦关系是中国与太平洋岛国关系的一个缩影。中囯秉持正确义利观和真实亲诚理念同太平洋岛国加强团结合作。

  ——我们强调“真”。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是囯际社会平等一员。我们在太平洋岛国没有私利,不谋求所谓“势力范围”,将继续坚定支持岛国探索适合本国国情的发展道路,真心希望岛国发展得更快、岛国人民日子过得更好。

  ——我们强调“实”。我们致力于把自身发展同岛国的发展紧密联系起来,愿以中国发展助力岛囯的发展,坚持向岛国朋友提供力所能及的支持和帮助,最终实现互利共赢、共同发展。中方愿与岛国一道维护多边主义和自由贸易体制,加强在国际事务中的沟通协调,共同推动落实2030年可持续发展议程,支持岛国发出“太平洋声音”、推进“蓝色太平洋”倡议、有效应对气候变化。

  ——我们强调“亲”。中方愿通过深入对话和实际行动增进与岛国人民的友谊,大力支持岛国人才培养和能力建设,加强各界交流和地方合作,深耕厚植双方友好的民意基础,获得心与心的共鸣。

  ——我们强调“诚”。无论中国发展到什么程度,中国永远同岛国等发展中国家站在一起,用诚心巩固友谊,靠实干推进合作,决不搞我赢你输、我多你少,在一些具体项目上将照顾对方利益。中国说到的话、承诺的事,一定会做到、一定会兑现。

  四、中国的发展离不开和平稳定的国际环境,不断发展的中国应当为人类作出更大的贡献。中国早就向世界郑重宣示:中国坚定不移走和平发展道路。这是对囯际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。中国永不称霸,反对大国沙文主义。中国的立场光明磊落,始终如一。我们期待与瓦努阿图等世界各国一道,共同坚持和平发展,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设更加美好的地球家园。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿