首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使周海成在2018年国庆招待会上的讲话
2018/09/21

       2018年9月21日,驻瓦努阿图大使周海成在2018年国庆招待会上发表国庆致辞,全文如下:

  尊敬的夏洛特·萨尔维总理阁下,

  尊敬的各位部长、议员和大使阁下,

  女士们、先生们:

  晚上好!

  在这美好的夜晚,我们欢聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。我谨代表中国驻瓦使馆,向各位来宾表示热烈欢迎!

  一个多月前,我第一次踏上瓦努阿图这片热情而神奇的土地。这里优美绮丽的风光,灿烂悠久的文化和淳朴好客的人民给我留下了深刻的印象。尽管只有短短一个月时间,我已经深深爱上了这片土地。我高兴地看到,近年来中瓦关系发展迅速,各领域务实合作不断深化。在此,我谨向长期支持中国发展、心系中瓦友好的各界朋友表示衷心感谢。

  女士们、先生们:

  69年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,战胜各种艰难险阻,谱写了波澜壮阔的壮丽诗篇,探索出从一穷二白的农业国走向现代化的发展道路。去年召开的中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想和历史地位,提出了中国新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和奋斗目标。中国将进一步深化改革开放,并愿同包括瓦努阿图在内的世界各国一道,携手共建人类命运共同体。

  69年来,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。中国始终坚持以和平共处五项原则为基础开展对外合作,秉持正确义利观和发展为民、务实高效的合作理念,始终把世界各国人民的共同利益放在首位。面对全球治理难题,中方积极贡献中国智慧和中国方案,倡导构建人类命运共同体,共创持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国愿同包括瓦方在内的所有国家一道,倡导绿色、低碳、可持续的发展方式,妥善应对气候变化,共建人与自然和睦相处的美好家园。

  今年也是中国改革开放40周年。40年来,中国人民砥砺奋进,顽强拼搏,用双手把一个贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国。

  40年来,中国国内生产总值年均增长约为9.5%,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为全球经济增长注入强大动力,更为世界各国提供了巨大的发展机遇。40年来,中国绝对贫困人口从7.7亿减少至3千多万,累计减贫7.4亿人,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国已建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,织就了世界上最大的社会保障网络。改革开放后的中国,国家更加繁荣昌盛,社会更加和谐安宁,人民更加自豪自信。

  中瓦两国是同呼吸、共命运、齐发展的真诚朋友和合作伙伴。中国高度重视发展对瓦关系,愿同瓦方一道,推动两国友好合作不断迈上新台阶。本月13日,我和萨尔维总理共同参加了马拉坡学校竣工移交仪式,正如萨尔维总理所说,马拉坡学校像一座灯塔,照亮了瓦青年一代学习科学技术和文化知识的美好前景。下个月,我们还将迎来塔纳—马勒库拉公路的竣工移交庆典,见证中瓦友谊结出的又一重大成果。履新一个月以来,我深切感受到中瓦两国政治交往友好密切,经贸合作生机勃勃,人文交流亮点纷呈。我更感受到瓦各界有识之士对进一步深化中瓦关系的真诚期待和良好愿望。我们愿与瓦方携手并进,抢抓机遇,开辟两国战略伙伴关系新阶段。

  我们期待着中瓦加强高层交往,不断深化政治互信,巩固相互尊重彼此核心利益和重大关切的良好传统,为新时期中瓦关系发展注入源源不断的新动力;

  我们坚信,在两国政府和人民共同努力下,中瓦旅游、农业、互联互通等领域合作一定能不断走深走实,为中瓦关系发展谱写新篇章;

  我们将与瓦方一道继续深化人文交流合作,促进兼容并蓄、和而不同的文化互鉴与相互交流,架起中瓦人民世代友好的桥梁。

  女士们、先生们:

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”成功要靠大家持之以恒的努力奋斗。我坚信,在双方共同努力下,中瓦友好合作前途无量,中瓦关系发展大有可为。让我们坚持合作共赢,共同推动两国“相互尊重、共同发展”的战略伙伴关系不断迈上新台阶!

  最后,我提议:

  为中瓦两国繁荣昌盛,

  为中瓦友谊万古长青,

  为各位来宾的身体健康,家庭幸福,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿