首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使刘全接受瓦FM107广播电台记者专访
2017/12/20

  2017年12月15日和17日,驻瓦大使刘全两次接受瓦107广播电台记者专访,就瓦举办第十届太平洋小型运动会及中瓦双边关系等与记者深入交流。

刘大使在运动会现场接受107广播电台记者专访

  刘大使表示,今年是中瓦建交35周年,双方举行了一系列庆祝活动,瓦成功举办此次运动会是中瓦两国以及有关各方密切合作、共同努力的结果,也是中瓦友谊最有力的见证。中国从多方面为瓦成功举办此次小型运动会做出了重大贡献,特别是援建科尔曼体育场馆,在有限的时间内保质保量完成任务,而且符合国际赛事的严格标准,不仅化解了前期一部分人的质疑,更创造了瓦努阿图建筑史上的奇迹。

  刘大使强调,此次运动会,瓦努阿图代表团取得22枚金牌,29枚铜牌,25枚银牌,共76枚奖牌的辉煌成绩,创造了历史。今年通过中瓦双边经济技术合作,瓦190名运动员成功赴华进行培训,极大提高了运动员们的竞技体育水平。运动会举办前,中方教练组专程来瓦进行了最后集训与指导。当看到瓦女足队员们在获得金牌,把中国教练抛向空中庆祝的时刻,实在令人感动,让我们不得不为中瓦友谊点赞。

刘大使在使馆接受107广播电台记者专访

  刘大使指出,在运动会开幕和闭幕期间,维拉港万人空巷,齐聚科尔曼体育场,此次运动会不仅进一步释放了瓦举国上下对体育运动的热爱,极大增强了瓦人民的民族自豪感,也将持续推动瓦体育与经济等各方面的快速发展。

  刘大使强调,中瓦关系目前业已成为中国与太平洋岛国关系的典范。中方将继续努力,与瓦方一道不断巩固“相互尊重、共同发展”的双边战略伙伴关系,造福两国人民。

  最后,在圣诞和新年即将到来之际,刘大使通过FM107广播电台祝瓦人民圣诞快乐,新年吉祥!祝中瓦友谊万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿