首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使谢波华在瓦努阿图-中国同学会成立仪式上的讲话
2015/08/08

  

谢波华大使和夫人同瓦-中同学会成员及获奖学金学生合影

       各位同事、各位同学,

  女士们,先生们、朋友们,

  大家下午好!

  非常高兴参加瓦努阿图-中国同学会成立仪式。在此,我首先对瓦努阿图-中国同学会的成立表示衷心的祝贺!同时,我也要向获得2015年中国政府奖学金的18名同学表示祝贺!

  中瓦两国1982年建立外交关系以来,我们双方在广泛领域开展了富有成效的合作。在教育和人力资源开发领域,已有上百名瓦努阿图学生、政府官员、机动部队军官,以及来自非政府组织和私营部门的人员赴华参加学习、培训,领域涵盖经济、国际政治、媒体、计算机、机械、建筑、医学、药剂学、农业、畜牧、城市规划、环保等多领域。今天到场的所有朋友,你们都曾在中国努力地学习并取得圆满的成绩。你们中的有些人已经获得了学士学位、硕士学位,甚至博士学位。今天,你们正用所学积极参与瓦努阿图的经济和社会建设,我为你们取得的成就感到高兴,并为中瓦在教育和人力资源领域合作所取得的丰硕成果感到骄傲。

  虽然你们在中国学习的时间不同,有的只有几个星期或几个月,有的在中国停留了一年、三年甚至五年,但北京、上海、广州、深圳、沈阳、南京、武汉、厦门和其他中国城市每每被提起时,相信你们都非常的熟悉。当人们谈及中国的历史、文化和传统时,我也相信你们一定有着很深的印象。论及你们学习过的大学、老师和同学,你们一定对校园生活有着很深的感情。中国已经成为你们终生难忘的第二故乡。

  如你们所知,中国曾经蒙受过被殖民、帝国主义侵略和占领的历史,中国人民曾长期在贫穷和落后的状态下努力求生存。1949年中华人民共和国建立后,在中国共产党的领导下,中国根据自身国情,通过独立自主、努力拼搏和改革开放,取得了与世瞩目的发展成就。今天,中国已成为世界第二大经济体,2014年GDP总额逾10兆亿美元。我相信中国的快速发展和显著进步给在座的每一位都留下了深刻的印象。我希望你们能够把在中国所学到的知识用于日常工作,同你们的家人和朋友分享在中国的经历和感受。你们将成为中瓦沟通的桥梁,友谊的传播者。

  长期以来,瓦努阿图总理办公室,外交部、教育部、公务员局和其他政府部门都极为重视教育和人力资源发展合作。你们不仅向我们推荐了大量优秀的官员和学生,并且在学员学成回国后还做了细致的工作安排,提供良好的工作环境使其可以学以致用。在此,我代表中国政府,向大家致以诚挚的感谢。同时,我期望双方将来能够继续这种良好的合作。

  2012年8月我担任中国驻瓦努阿图大使以来,一直想推动成立瓦努阿图-中国同学会。今天,愿望终于成为了现实。为此,我要感谢为建立瓦中同学会提供帮助的公务员局的各位同事。应该说,中国同学会是所有曾在中国留学或参加培训的学员的家,我们可以通过这个平台交流思想,共享经验和互相帮助。通过这个平台,你们可以更多地学习中国,了解中瓦关系,促进两国间各领域的交流与合作。当然,我也希望你们通过这个平台建立同我们大使馆的密切联系,让我们知道你们的现状和回国后的经历。我们也将向你们介绍更丰富的中国发展情况,提供更多的信息,并且更频繁地邀请你们来参加将来的各项活动。

  借此机会,我还想向获得2015年中国政府奖学金的18名同学表示祝贺。自2006年起,中国已经连续十年向瓦努阿图提供政府全额奖学金,有超过50名学生获得赴华留学机会。2015年,中国奖学金委员会做了特殊安排,增加了对瓦努阿图奖学金配额。今年的奖学金涵盖旅游管理、电子信息工程、临床医学、农业和林业管理、地质信息科学、法律、海洋科学、会计、航天工程、国际经济与贸易等学科。

  祝愿瓦努阿图-中国同学会越办越好!祝新同学在中国学习生活愉快!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿