首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使谢波华在瓦努阿图灾后重建圆桌会议上的讲话
2015/08/08

  

开幕式合影

  尊敬的基尔曼总理,

  尊敬的沃霍尔外长,

  女士们、先生们,

  大家上午好!

  受中国外交部长王毅委托,我很高兴应邀参加今天的圆桌会议。

  3月14日,瓦努阿图遭受超强飓风“帕姆”袭击,造成重大财产损失和人员伤亡。飓风发生后,中国外交部长王毅即代表中国政府向时任瓦努阿图外长基尔曼先生发来慰问电,并表示将向瓦提供紧急援助。中国政府向瓦政府提供价值3000万元人民币的紧急救灾物资,并分5架包机分批运抵灾区,这些物资主要包括35吨大米、35吨挂面、6.5吨饼干、800顶帐篷、200张防雨篷布以及220台柴油发电机。中国红字会、在瓦中资机构、华人华侨等也纷纷伸出援手,积极参与灾后紧急救灾。中国援瓦医疗队坚守岗位,并利用节假日到边远重灾区送医送药。

  今天,我很高兴的看到,乐观、团结和坚韧的瓦努阿图人民在瓦努阿图政府的领导下,第一阶段紧急救灾工作基本结束,第二阶段灾后重建工作已提到议事日程。此次风灾空前严重,灾后重建必将是一个长期过程。

  近一个时期,我与瓦政府领导人和有关部门进行了多次会见,一方面了解下一阶段救灾工作需求,另一方面也听取他们对恢复重建的看法和意见。同时,我也注意到瓦媒体和一些私营部门对这些问题发表的看法。从这些交谈和看法中,已经可以初步看到瓦灾后重建的一些基本思路和重点,这包括尽快恢复旅游业以增加政府财政收入,促进就业;大力发展农业和畜牧业,解决人民对食品需求,增加农民收入;推动建筑业的发展,建设更加坚固的住房;开发渔业资源,加大旅游产品开发,培育新的经济增长点;发挥金融在灾后重建的重要作用,帮助实体经济尽快从灾难中走出;加大灾后评估,做好重建规划。

  五月初,中国政府已经派出了灾后重建考察团,与瓦政府有关部门进行了有效沟通,实地考察了受灾严重的埃法特岛、塔纳岛和埃若芒格岛。今天的圆桌会议使我们更清晰的了解到瓦努阿图重建需求。会后,我们将认真研究该重建计划,与瓦政府有关部门进一步商讨合作方案。

  瓦努阿图是中国的好朋友、好伙伴。中方在飓风前已经承诺的援助项目,包括塔纳-马拉库拉公路项目、桑托岛卢甘维尔码头项目、马拉坡学校扩建项目、2017年小型运动会场馆项目以及总理府改扩建项目都将如期实施。同时,中国政府和人民也将在力所能及的范围内,继续向瓦政府和人民提供所需要的帮助和支持。

  中国政府于2013年启动了“一带一路”的战略构想,这“一路”就是“二十一世纪海上丝绸之路”,它主要涉及公路、航空、航运等基础设施,贸易投资便利化以及文化、教育和旅游等领域。瓦努阿图位于“二十一世纪海上丝绸之路”延伸带上。瓦努阿图灾后重建计划能够与中国的“二十一世纪海上丝绸之路”有机的结合起来。我相信,经历飓风考验的中瓦友好关系,一定能够通过新的合作和努力更加巩固和深入。我也相信,在瓦政府领导下,在发展伙伴的支持下,瓦努阿图人民一定会把国家建设得更美好,人民更幸福!

  谢谢主席先生!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿