中国和瓦努阿图青年视频对话成功举行
2021/05/13

  2021年5月12日,中国和瓦努阿图青年视频对话成功举行。对话以“青年对中瓦友谊和应对气候变化的贡献”为主题,由中国驻瓦努阿图使馆、中国全国对外友协、北京大学国际关系学院和瓦努阿图青年发展和体育部、瓦努阿图-中国友好协会共同主办。中国驻瓦努阿图大使周海成、全国对外友协副会长姜江、北大国关学院副院长张海滨教授,瓦努阿图青体部总司长维拉、气候变化部总司长加拉比蒂、瓦中友协副会长张葛莲、瓦总理府、青体部官员,以及两国青年代表参加。与会者共同探讨了中瓦关系和气候变化问题,重点就青年一代如何在应对全球气候变化进程中发挥应有作用开展深入交流。

  周海成大使表示,此次对话是中瓦优秀青年首次举行双边对话,首次共同探讨气候变化问题,这也是两国之间首次就青年一代如何在应对全球气候变化方面发挥作用开展交流,具有历史性意义。中国始终是全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。中国正式宣布将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这充分彰显了中国的大国担当。中国一直支持瓦努阿图在内的太平洋岛国在气候变化多边进程中发出“太平洋声音”,在南南合作框架下为岛国提升应对气候变化能力提供力所能及的帮助,积极支持岛国转变发展方式,走绿色低碳的创新之路,从根本上应对全球气候变化。中方将继续同瓦努阿图等岛国就此加强沟通与合作。

  周大使强调,青年人作为最有朝气、最有活力的群体,应该积极参与到应对气候变化的行动中。青年人肩负着传承中瓦友谊与合作的重任,希望大家利用好此次对话机会,增进相互了解和友谊,共商应对气候变化之策,共谋人与自然和谐共生之道,为持续拓展中瓦全面战略伙伴关系和共建人类命运共同体作出应有贡献。

  姜江副会长表示,气候变化的危险性正在逐步升级,成为人类共同面临的最主要、最紧迫的非传统安全威胁之一。面对这一挑战,世界各国应秉持人类命运共同体理念,勠力同心,携手应对。中国高度重视气候变化问题,将生态文明建设作为国家发展总体布局的一项重要内容,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。“十三五”期间,中国减排步伐加快,建成全球最大的清洁煤电供应体系,水电、风电、光伏等新能源发电累计装机容量居世界首位。今年两会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要更加强调要加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  姜副会长表示,中国始终积极参与国际社会应对气候变化的努力,支持联合国等国际组织发挥应有作用,推动气候变化可持续发展目标的实现。在上月召开的气候领导人峰会上,习近平主席提出共建“人与自然生命共同体”的重要理念,为应对全球气候变化提出了“中国方案”,为处于关键节点的全球环境治理指明了方向,得到国际社会高度评价。中瓦建交39年来,两国关系已成为中国同南太岛国关系的典范,希望双方青年以此次对话为起点,多参与两国气候变化等各领域合作,努力担当未来中瓦关系发展的主力军。

  维拉总司长表示,近几十年来,气候变化给瓦努阿图等小岛屿发展中国家的人民生活和国家发展带来巨大不利影响。瓦青年发展和体育部曾参加过很多关于气候变化问题的国家、地区及国际层面对话,认为各种复杂的天气状况给社会、环境和经济造成重大损失。建议瓦中青年在首次大对话及今后交流中重点讨论如何帮助受海平面上升影响的社区民众,如何建设能够抵御飓风侵袭的基础设施,加强气候变化相关宣传教育和实施应对气候变化的有效举措。他赞赏中国为应对气候变化付出的巨大努力,期待瓦中两国政府就气候变化问题加强双边对话与沟通。

  加拉比蒂总司长介绍了气候变化对瓦的影响,以及瓦政府采取的措施。加表示,气候变化威胁使瓦努阿图实现可持续发展目标变得更为困难,瓦的极端脆弱性意味着国家需要持续依靠国际多边体系帮助。尽管瓦全力减少温室气体排放和适应气候变化,但其影响远超瓦自身应对能力,导致瓦持续遭受生命财产损失。一直以来,瓦气候变化部实施了各类应对和适应气候变化的项目,对瓦全国许多人的生活都产生了影响。气变部与相关机构和包括青年在内的各类群体建立伙伴关系,通过分享信息和提供培训,提高民众对气候变化的认识。她祝贺对话成功举行,认为此次活动使瓦青年能够学习中国应对气候变化的经验,为瓦中青年继续就气候变化问题进行有效交流创造了机遇。

  中瓦青年代表分别发言并进行充分讨论。双方一致认识到,中瓦两国均受到气候变化不利影响。双方均高度重视应对气候变化,积极参与国际社会应对气候变化进程。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。全球气候变化正给人类生存和发展带来严峻挑战。新冠肺炎疫情全球蔓延,使各国经济社会发展雪上加霜。国际社会需要以前所未有的雄心和行动,勇于担当、勠力同心,推动形成人与自然和谐共生新格局。

  作为对话成果,中瓦青年代表一致同意,将联合致信即将于2021年11月举行的《联合国气候变化框架公约》第26届缔约方会议,表达期许和祝愿。中瓦青年拟向会议和国际社会呼吁,坚持多边主义,坚持绿色发展,坚持共同但有区别的责任原则,坚持保护海洋健康、完整性和可持续性,以及坚持发挥青年群体的积极作用。希望会议倾听青年的呼声,也呼吁全球青年积极行动起来,努力成为应对气候变化的积极倡导者、参与者和推动者,为建成一个清洁美丽、共同繁荣、命运与共的美好世界贡献智慧和力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有