中国减贫实践与瓦努阿图《人民的计划》高度契合
2021/04/09

  中国减贫学是既有助于减贫、又有利于发展的政治经济学分配理论。其核心要义是:锚定共同富裕目标、依托精准手段,构建政府、市场和社会协同发力的“益贫市场”机制,解放贫困者的生产力,使他们不仅成为分配的受益者,也成为增长的贡献者,推动实现整个社会更加均衡、更加公平的发展。中国减贫理论和实践与《瓦努阿图2030年人民的计划》的思路有诸多相通之处。

  一、坚持党的领导。中国共产党统一领导扶贫工作,政策的连续性有长期保证,从中央到基层各级领导者分工明确、责任到人,以实现最大化的领导力、组织力、执行力。特别是集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

  瓦努阿图《人民的计划》指出,“要想掌握我们自己的命运并确保国家的包容性、代表性和响应力,建立和强化体制性能力至关重要。”中瓦双方的共识是,坚强的领导力量将带来长期的稳定性,这是实现经济社会发展的必要条件。

  二、坚持人民至上。中国坚定人民立场,坚持走共同富裕道路。8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元。中国的减贫标准紧贴人民群众的基本关切,综合了教育、健康、生活标准三个维度,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全,定为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,充分体现了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

  “人民”是瓦努阿图《人民的计划》中的高频词。“人民和家园是我们发展愿景的核心”,“使全体人民在接受良好教育、健康和财富上拥有公平机会”,“提高我们人民的整体福利水平”......这都体现出,瓦努阿图政府同样秉持人民至上的理念。

  三、坚持合力攻坚。充分发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,调动全社会资源,形成举国同心、全面动员的共同意志、共同行动,是中国脱贫攻坚得以胜利的重要原因。中国构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系。中国国家主席习近平形象地称之为“汇聚起排山倒海的磅礴力量”。

  为实现《人民的计划》,瓦方制订了执行和监督框架, 以确保有关目标嵌入政府及其与公民社会、私营企业及发展机构等伙伴关系的方方面面。这与中国合力攻坚的战略不谋而合。

  四、坚持精准方略。精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征。中国扶贫因人因户因村施策,使政府的帮扶政策发挥了对症下药、靶向治疗的精准效应。同时,坚持把发展作为解决贫困的根本途径,改善发展条件,增强发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。

  瓦努阿图在发展中也强调“我们的人民期待使有限的政府资源发挥最佳效益,特别是帮助严重缺乏基础设施和服务的农村地区”。中国的精准扶贫方略和开发扶贫方针,对瓦方应有借鉴意义。

  五、坚持自立自强。脱贫必须摆脱思想意识上的贫困。中国采取一系列扶贫和扶志扶智相结合的举措,激发贫困群众自身的内生动力,让他们心热起来、手动起来。事实证明,人民是真正的英雄,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,对人民群众创造自己的美好生活尤为重要。

  《人民的计划》旨在推动瓦努阿图“建立基于公平、可持续增长之上的经济,为全体城乡民众创造就业、获得收入的机会。”这实际上也在强调调动广大群众的积极性、主动性、创造性。

  六、坚持共享发展。中国高度重视社会帮扶在扶贫工作中的重要作用,强调要传承中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,引导社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动。中国不断完善社会动员机制,创新社会帮扶方式,形成了人人愿为、人人可为、人人能为的社会帮扶格局。

  《人民的计划》强调“瓦努阿图建立在尊重、和谐、团结和宽容的美拉尼西亚价值之上,这些价值塑造着我们的文化传统,构成我们国家的力量,我们的发展继续坚持这些价值,使我们的社会紧密联系在一起。”共享发展是美拉尼西亚传统和价值观的应有之义。

  发展是解决贫困问题的总钥匙。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。中国提倡把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权,以落实《联合国2030年可持续发展议程》为引领,加强发展合作,缩小南北发展差距,实现共同发展繁荣。中国愿同瓦努阿图等各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有