中国全国人大和瓦努阿图议会领导层举行视频会晤
2020/12/16

  2020年12月15日,中国全国人大常委会副委员长武维华与瓦努阿图议长查德拉科举行视频会晤。双方就促进两国关系发展、推动立法机构交往、加强治国理政经验交流等共同关心的问题交换了意见。

  武维华副委员长代表全国人大祝贺瓦努阿图独立40周年,从最不发达国家名单毕业,及在国家发展与对外关系方面取得的成就。武表示,瓦努阿图是中国在太平洋岛国地区的好朋友和好伙伴。中瓦关系正处于历史最好时期,给两国人民带来实实在在的利益。中方支持瓦方选择适合本国国情的发展道路,赞赏瓦方恪守一个中国原则。中瓦两国在国际地区事务中长期保持良好的沟通协调,彰显了两国全面战略伙伴关系的高水平。中方愿与瓦方一道,共同维护发展中国家的共同利益。武强调,中方高度重视发展中瓦关系,愿与瓦政府和议会共同努力,加强全方位交流合作,推动中瓦全面战略伙伴关系不断走深走实。

  查德拉科议长祝贺中国十三届全国人大及其常委会取得的立法成就,表示相信中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下实现“两个一百年”的奋斗目标。

  查感谢并赞赏中方历史上积极支持瓦努阿图独立和加入联合国,感谢中方援建瓦议会大厦以及长期以来为瓦议会发展提供的巨大帮助。查表示,此次视频会晤具有重要里程碑意义。瓦议会愿继续加强与中国全国人大的交流合作,包括在地区和国际场合的协调配合,推动中瓦全面战略伙伴关系行稳致远。瓦方将坚定奉行一个中国政策,视其为中瓦关系的基石。

  双方一致同意,立法机构交往是中瓦全面战略伙伴关系的重要组成部分,对增进政治互信、推进务实合作、加深人民友谊发挥着不可替代的重要作用。中国全国人大与瓦议会愿共同努力,发挥立法机构特点优势,为实现两国各自发展目标、携手应对风险挑战、推动构建人类命运共同体,做出立法机构的应有贡献。

  全国人大农业农村委员会副主任委员杜德印、刘振伟,中国驻瓦努阿图大使周海成,瓦议会第一副议长萨姆森、第二副议长纳莱尔、第三副议长萨尼克、第四副议长纳图曼,政府卫生部长布莱、基础设施部长尼威利、教育部长西米恩、青体部长帕科阿及其他多位议员出席了会晤。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有