驻瓦努阿图大使周海成关于庆祝中华人民共和国成立71周年的致辞
2020/09/29

中国驻瓦努阿图大使周海成

 

瓦努阿图各界朋友,广大在瓦侨胞:

  白驹过隙,斗转星移,中华人民共和国迎来71周年华诞。今年的国庆恰逢中秋,祖国生日月更明。我谨代表中国驻瓦努阿图大使馆,向大家致以节日的祝福!

  71年前,中华民族浴火重生,开启了迈向国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。71年来,中国共产党带领中国人民万众一心,艰苦创业,攻坚克难,取得举世瞩目的发展成就。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义昂首迈进新时代。今日之中国,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

  2020年是极不平凡的一年。

  ——面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神!

  ——中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国第二季度经济同比增长3.2%,成为疫情以来第一个恢复增长的主要经济体,凸显了中国经济的强大韧性和旺盛活力。我们有信心如期全面建成小康社会和在现行标准下消除绝对贫困,实现第一个百年奋斗目标!

  ——中国同世界各国共克时艰,携手应对全球性挑战。中国发起新中国历史上规模最大的紧急人道主义行动,向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助,承诺将新冠疫苗作为全球公共产品。习近平主席近日在联合国大会上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国以实际行动诠释了为世界谋大同的大国担当!

  各国利益休戚相关,人类命运紧密相连。新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有改变。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,努力推进全面建设社会主义现代化国家的新的历史伟业。我们将秉持人类命运共同体理念,继续推进疫情防控国际合作,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助,推动构建人类卫生健康共同体。我们将拓展同世界各国的互利互惠合作,继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全畅通运转,共同推动世界经济早日重现繁荣。我们愿同各国一道推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,共同创造人类更加美好的未来。

  在疫情面前,中国和瓦努阿图分别从各自国情出发采取有效措施,交出了令本国人民满意、令世界瞩目的答卷。与此同时,中瓦两国守望相助、同舟共济,树立了国与国之间携手抗疫的典范。在中国疫情防控形势最艰难的时候,瓦努阿图政府和社会各界坚定支持中国疫情防控工作,高度肯定中国抗疫举措和积极成效,旗帜鲜明地反对与疫情相关的歧视性言论和排外行为。在瓦努阿图遭受新冠肺炎疫情威胁、“哈罗德”超强飓风侵袭、塔纳岛火山灰倾泻等多重挑战时,中国各级政府和社会各界也积极行动起来,迅速向瓦方提供抗疫、救灾援助和支持,帮助瓦方渡过难关。经此一役,中瓦友谊更加深厚,中瓦关系更上层楼。

  在疫情长期化和防控常态化背景下推动经济复苏增长和民生改善提高,是中瓦两国共同面临的重大课题。中方愿同瓦方加强协调合作,共同维护和促进公共卫生安全与经济社会发展,谱写两国全面战略伙伴关系新篇章。

  一是加强政策对接。双方将聚焦生产部门、基础设施、公共卫生、教育培训等领域,统筹规划中瓦全方位合作。

  二是提升防控合作。中国将继续帮助瓦方强化公共卫生体系和抗疫准备,共同挖掘医疗卫生、中医药等领域合作潜力。

  三是强化利益融合。两国要在共建“一带一路”框架下及广泛领域拓展合作,更好惠及两国人民。

  四是保障重点项目。在确保防疫安全前提下,争取尽早实现两国重点合作项目所需人员、物资顺畅往来。

  五是深化教育交流。中方将继续帮助瓦方加强能力建设,培育更多瓦国家发展的栋梁之才和促进中瓦关系的友好使者。

  六是应对气候变化。中方愿同瓦方加强有关领域对话合作,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

  在中国国内疫情防控形势吃紧时,在瓦华侨华人心系祖(籍)国,全力支持国内抗疫,踊跃捐款,展现出强烈的家国情怀和赤子之心。当前,瓦努阿图防疫形势仍不容乐观,侨胞们依托侨团互帮互助,同时积极为瓦方抗疫做贡献,为中瓦友好关系发展注入更多正能量。希望侨胞们继续同当地民众一道科学抗疫,传递中华爱心、中国温度。使馆将全力以赴,竭诚为在瓦中国公民提供服务保障。祖国永远是海外侨胞的坚强后盾。

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。中国不惧风雨,也不畏险阻,将坚定不移走和平发展道路。我们愿同包括瓦努阿图在内的世界各国人民携起手来,朝着构建人类命运共同体的目标奋勇前行!

  祝伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!祝所有在瓦侨胞国庆快乐,中秋美满!祝中瓦关系欣欣向荣,历久弥坚!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有