中瓦政党举行抗疫合作视频交流活动
2020/07/03

  7月1日,中国同瓦努阿图两国政党以“携手抗疫,共谋发展”为主题,举行抗疫合作视频交流活动。中共中央对外联络部部长宋涛,瓦努阿图瓦库党主席、政府总理拉夫曼出席并致辞,瓦主要政党领导人、政府内阁成员、中国驻瓦大使周海成等参加。中联部副部长郭业洲主持交流活动。

  宋涛表示,当前中瓦关系处于历史最好时期,是中国同太平洋岛国关系的典范。习近平主席同瓦方领导人举行会晤,将中瓦关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为双方合作指明了方向。中国共产党同瓦库党等瓦主要政党保持着密切交往。我们赞赏瓦方在台湾、涉港、涉疆等问题给予中方坚定支持,愿同瓦政党加强政治互信与治国理政经验交流,为两国关系发展贡献政党力量,造福两国和两国人民。

  宋涛表示,新冠肺炎疫情给世界各国造成严重冲击。面对疫情,以习近平同志为核心的中共中央始终将人民群众的生命安全和身体健康放在首位,推动中国疫情防控取得重大战略成果。中国积极参与国际抗疫合作,为世界各国提供了力所能及的帮助。某些国家借疫情对中国搞“污名化”的行径不得人心,也严重破坏全球团结抗疫的努力。中方愿为太平洋岛国防控疫情和恢复经济、改善民生提供更多支持,推动建设人类卫生健康共同体。

  拉夫曼请宋涛转达对习近平总书记的亲切问候,表示今天适逢中国共产党成立99周年和香港回归中国23周年,我谨向中方致以热烈祝贺。瓦方感谢中方长期为瓦经济社会发展提供帮助,并在今年瓦应对新冠肺炎疫情和遭受飓风灾害时及时施以援手。瓦政党坚定奉行一个中国政策,愿同中方共同努力,推动瓦中关系取得新的发展,携手构建人类命运共同体。

  参加交流的瓦努阿图温和党联盟副主席、政府副总理兼内政部长伊什梅尔·卡尔萨考,民族联合党副主席、政府卫生部长赛拉斯·布莱,瓦努阿库党代理秘书长、财政部长科纳坡等均表示,瓦努阿图主要政党都认为瓦方应该继续坚定奉行一个中国政策,这是瓦中关系的基石,对保持瓦中关系稳定至关重要。

  周海成大使在总结发言时,祝贺中瓦政党首次视频交流取得丰硕成果并表示,疫情给我们带来一系列深刻启示。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。中瓦两国在抗击疫情过程中守望相助,展现了兄弟般的情谊,树立了合作抗疫的典范。作为各自国家的执政党,中国共产党和瓦努阿图瓦努阿库党、温和党联盟、民族联合党在领导中国和瓦努阿图抗击疫情过程中发挥了重要作用。希望双方继续保持开放、合作,实现双赢,以造福两国和两国人民。

  视频交流期间,中瓦两国卫生专家分享了各自国家的疫情防控政策和举措经验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有