首页 > 领侨服务 > 侨务活动
驻瓦努阿图大使谢波华在中华公会庆祝中秋节活动上的讲话
2014/09/05

谢波华大使致辞  

       尊敬的“和平方舟”医院船指挥员沈浩少将、

  尊敬的中华公会各位副会长,

  朋友们、同胞们,大家晚上好!

  今天,我们很荣幸受到中华公会邀请,与“和平方舟”医院船的领导、官兵和医护人员以及在瓦广大华人华侨共庆中秋佳节。在中国,中秋节是仅次于春节的第二大传统节日。中秋佳节,花好月圆。在这美好的时刻,请允许我代表中国驻瓦努阿图大使馆向各位在座嘉宾致以节日的祝愿和亲切的问候。

  今年我们有幸迎接“和平方舟”医院船访问瓦努阿图, “和平方舟”的到访为瓦努阿图刮起了一阵“中国风”。对于医疗资源匮乏、医护人员奇缺的瓦努阿图来说,“和平方舟”的到来是久旱逢甘霖,不仅为瓦当地华人华侨带来了先进的诊疗技术,也为瓦当地人民带来了福音。一周以来,“和平方舟”医院船上的领导、官兵和医护人员开展了高强度的工作,希望辛苦了一周的他们今晚与我们一起度过一段轻松、美好而难忘的时光。

  为配合“和平方舟”医院船此访,在瓦华人华侨精心准备,牺牲了个人时间,做了大量工作,相信每一位受益的瓦努阿图患者都会记住中华公会、记住帮助过他们的中国朋友。在此,我谨代表使馆与“和平方舟”医院船全体成员向参与此次医院船接待工作的广大侨胞表示衷心感谢!

  今年也是中瓦关系持续发展的一年。瓦努阿图总理纳图曼、副总理利尼以及外长基尔曼的成功访华,为夯实中瓦关系、继续推进中瓦务实合作奠定了重要基础。上个月,瓦努阿图总理纳图曼受习近平主席邀请,率团参加在南京举办的青奥会开幕式并受到习近平主席的会见。中国日新月异的发展给代表团留下了深刻印象。在南京访问期间,纳图曼总理还访问了江苏省建工集团总部。纳图曼总理对江苏省建的工作给予高度评价,并祝愿江苏建工在瓦项目进展顺利、成为维拉港的又一地标性建筑。

  祖国的发展是海外华人华侨安居乐业的坚强后盾。我们衷心希望,在中瓦关系不断发展的同时,广大在瓦华人华侨能够借助祖国发展的大好机遇,遵纪守法、勤奋创新,不仅为瓦努阿图带来高质量的中国商品,也能引进先进的管理经验与服务理念,将在瓦华商经济做大做强。

  今年,斐济孔子学院首次与瓦南太大学法学院合作,在瓦努阿图开设了中文班课程。这将极大地便利瓦华人华侨子女学习中文,也将成为联系海外华裔青少年与祖籍国之间的文化纽带,希望广大在瓦同胞充分利用这一难得的机会,把中文学的更好、更精!

  最后,再一次祝各位中秋愉快,身体健康,家庭美满,阖家幸福!谢谢 !

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿