赴瓦旅游
2020/03/25

  瓦努阿图位于太平洋西南部。属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿(其中68个有人居住)组成。最大的桑托岛(又称圣埃斯皮里图岛)面积3947平方公里。属热带海洋性气候。人口约为28.5万(2018年)。其中98%为瓦努阿图人,属美拉尼西亚人种,其余为法、英、华后裔和越南、波利尼西亚移民以及其他一些附近岛国人。华人华侨约1000人。官方语言为英语、法语和比斯拉马语,通用比斯拉马语。84%的人信奉基督教。

  旅游业是瓦支柱产业之一和最大的外汇收入来源,产值约占国民生产总值的三分之一。多数游客来自澳大利亚、新西兰和新喀里多尼亚。主要游览胜地有维拉港、塔纳、桑托、马勒库拉和彭特考斯特岛。2017年瓦全年接待航空与游船游客共计约36万人次。瓦努阿图旅游资源丰富,塔纳岛上的伊苏尔火山被称为是世界上“最可亲近的火山”,被称为“上帝燃放的礼花”。在首都维拉港附近的海平面3米以下坐落着瓦努阿图海底邮局,这是世界上唯一一家水下邮局。彭特考斯特岛的传统习俗“陆地跳”被认为是现代蹦极运动的起源。桑托岛首府卢甘维尔市附近海域则是世界闻名的潜水胜地。

  瓦是南太平洋各岛国中唯一一个左舵驾驶的国家,中国驾照须更换当地驾照后方能使用,持驾照更换申请表(可在当地警察局领取)、国内驾照及英文翻译件(请事先在国内办好驾照公证和翻译)到当地警察局办理,再到海关拍摄证件照,当日即可出证,费用共计10,000瓦图(约合620元人民币)。维拉港城区路况不佳,柏油路面多坑洼,行驶需小心。

  瓦交通系统落后,无红绿灯,交通规则是“让左”和“小路让大路”。道路系统相对简单,当地人行车较守规矩,安全状况尚佳。瓦无地铁城铁,无特别规范的公交系统,城镇中有私营小巴车和出租车,识别方式是:小巴车车牌首字母为B,出租车车牌首字母为T。小巴车在维拉港市内起步价为150瓦图,长途距离要和司机商定。并非所有出租车都有计价器,在乘车前最好和出租车司机谈妥价格。机场小巴车和出租车不多,游客最好在国内联系好瓦当地旅行社,直接乘坐旅行社巴士赴旅馆。首都维拉港有数家国际连锁租车公司分店,如Budget、Hertz、Avis等,长租可优惠。

  瓦努阿图对中国公民实行旅游落地签政策,来瓦旅游的中国公民凭借30天内的返程机票行程单可获得停留期不超过30天的访客签证。如落地入境时为访客签证,后续停留期间目的发生变化,须向瓦移民局申请更改签证类别。访客签证延期以及商务签证、居留签证等须向瓦移民局直接申请。瓦签证政策可能随时调整,申请条件、所需材料和费用可咨询瓦移民局:

  电话:00678-22354或5333670

  邮箱:immigration@vanuatu.gov.vu

  近年来,随着来瓦努阿图旅游的中国公民人数日益增多,在瓦发生数起中国公民因携带违禁品入出境而在机场受阻事件。为方便来瓦中国公民顺利入出境,中国驻瓦努阿图大使馆特此提醒如下:

  一、年满18周岁以上旅客每人可免税携带以下限量物品入境:250根香烟或100根小雪茄或25根雪茄或250克烟草、2.25公斤酒或9公升啤酒、250毫升花露水或100毫升香水。其它新购物品总价值不超过5万瓦图(1瓦图约合0.06元人民币)。违规携带物品或不按规定申报将被处以最高100万瓦图的罚金。

  二、入境时,不得携带动植物产品,包括植物、种子、果蔬以及动物与动物制品。

  三、禁止将当地珊瑚、贝壳、活海参、椰子蟹及未经申报的原木制品携带出境。

  瓦作为热带海岛国家,是涉水旅游的绝佳场所。然而,涉水运动风险系数较高。在参加海上旅游项目时,请提前关注当地天气预报和安全预警标志,如遇风高浪急,请不要下水。对潜水、海上摩托、乘船出海等涉水项目请量力而行,确保全程配备救生设备,并在专业人士指导下进行。空腹、饱餐、醉酒和极度疲惫等身体状况下不要冒险下水。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有