首页 > 了解瓦努阿图 > 文化
用两只可爱动物诠释中瓦友谊
------中瓦建交30周年纪念邮票诞生记
2012/04/16

  2012年3月26日系中国与瓦努阿图建交30周年纪念日,是双边关系发展又一里程碑。年初双方开始积极筹备庆祝纪念活动,包括在媒体发表回顾两国30年关系发展和展望未来的文章、举行庆祝招待会,双方领导人互致贺电等。除此之外,能否跳出巢穴,进行一些创新和探索呢?我馆认为应增添一些文化元素,使纪念活动更有亲和力,更容易被铭记,影响更深远一点。使馆起初只计划与瓦方合作发行建交30周年纪念首日封。这是很多周年纪念活动的家常菜。1月26日,在与瓦方商讨方案时,双方都被难住了,此前中瓦建交20周年和25周年都曾发行过纪念封,图案分别采用了两国国旗和国徽,选用什么作为30周年的图案呢?在脑筋风暴的过程中,中方提出大胆设想,用中国的“国宝”大熊猫和瓦的财富象征獠牙猪作为纪念封图案,既突破以往的思维模式,又体现两国关系温情的一面。

  大熊猫是中国的“国宝”,为世人所喜爱,国际知名度很高,作为图案没有问题。但瓦努阿图呢?獠牙猪在瓦努阿图被视为财富和地位的象征。瓦国旗、国徽上均有猪牙图案,表示“财富和繁荣属于瓦努阿图人民”,具有非常美好的寓意。当地居民养猪的数量和猪牙的大小象征其财富和地位。在传统村落中,只有酋长可以佩戴猪牙装饰,迎娶新娘也要以猪牙作为嫁妆,遇到重大活动或者有矛盾的人之间和解,也要举行杀猪仪式,以示隆重。选用獠牙猪作为瓦方的吉祥物,瓦方会不会不高兴?没想到,瓦邮政公司首席执行官Wesley Rasu和总经理听了我们的建议后竟爽快地接受,并同意了这个方案。

  我们立即将方案报国内征求意见。除了方案本身外,我们最担心的是,时间上能否来得及?征得国内同意后,我们即与外交部集邮协会进行沟通商谈。谈话中,外交部集邮协会秘书长马小玲大胆提出,为什么不为双方吉祥动物发行一套纪念邮票?这是一个非常好的主意,但难度也非常大。最主要的困难是在离建交纪念日不到一个半月的时间里要完成申请、立项、设计、绘制、印刷和快递回瓦等等工作。听到使馆的犹豫,马秘书长坚决地说,只要使馆同意,我们共同努力来完成这个几乎不可能完成的任务。

  方案呈送大使审批时,程树平大使给予全力支持,但依然对能否按时完成表示忧虑,尤其是在办事效率较低的瓦国。拿到“上方宝剑”后,我们再次与瓦邮政公司接洽,瓦方对我方提议表示赞同,称瓦自己也从未发行过以獠牙猪为图案的邮票,此次若发行熊猫和獠牙猪同票将很有意义。但瓦方仍担心时间紧迫,恐难以完成。我馆即提出邮票和纪念封设计由双方共同完成,虽时间紧张,但赶在3月26日庆祝活动前完成仍有把握,请瓦方积极配合,加快进度。

  在我馆多次催促下,瓦邮政公司半个月后完成草图设计。传回国内后,专家认为瓦方图稿比较粗糙,大熊猫和猪的形象无论从美感和构图上都难以令人满意,无法用于邮票印制,建议修改。瓦方表示很为难,主要是时间上来不及,能否全权委托中国艺术家完善图稿?我馆迅速将瓦方意见报国内,并建议,改动可以,但最好保留瓦方的设计风格。

  2月底,马小玲秘书长刚好到瓷都景德镇出差,拟为我驻外使馆订一批瓷器作为外事礼品。古窑民俗博览区内,古代制瓷作坊、世界上最古老的制瓷生产作业线、老艺人的现场表演,让人惊叹。展位上陈列的当代工艺大师的作品,引人驻足。一只题为“旺福”的瓷盘令马秘书长眼前一亮,瓷盘用工笔手法绘制,上面的小猪身上的纤毛毕现,细腻传神,憨态可掬。他当即将该瓷盘拍摄下来,将照片传到我馆,建议请该图作者为纪念邮票草图进行修改,征求我馆意见。我馆即与瓦方商议,瓦方同意委托邵吉平先生完善邮票设计稿。

  只剩3周不到的时间,所有人都很焦急。马秘书长很聪明地通过江西省外事办公室礼宾处处长徐波协助联络,并希望能用瓷板画的形式创作邮票设计稿,向全世界展现景德镇陶瓷艺术的魅力。接到徐处长的电话,“旺福”的创作者邵吉平一开始有点忐忑,因为时间太紧迫,害怕完成不了任务。徐波的一番鼓励让他有了信心。“这可能是我迄今为止最重要的一次创作。”正值知天命之年的邵吉平日后回忆说。出身陶瓷世家的邵吉平15岁便开始进厂学艺,拜于中国工艺美术大师王隆夫门下,后毕业于景德镇陶瓷职工大学美术系,擅长工笔人物、动物、花鸟。

  为了完成好这项重要的工作,邵吉平查阅了大量资料,特别是关于瓦努阿图獠牙猪的历史、特性和典型特征。他马不停蹄地完成了画稿,又夜以继日地烧制了三天,完成了瓷板画的创作。该设计图稿反馈回来后获得瓦方的高度评价,认为略作艺术加工的猪比瓦方的设计更可爱、更有魅力。随后,马小玲秘书长马不停蹄地赶到河南邮票厂进行邮票印制,到中国集邮总公司进行首日封印制,并将邮票和首日封托人带至我馆,赶在中瓦建交30周年招待会举行前全部到位。

  从初步构思到最后完成,不到50天的时间,两只象征中瓦友谊的可爱小动物便呈现在方寸邮票之中,完成了一项不可能完成的任务。中瓦两国为此付出努力的同行们都长舒了一口气。

  3月26日,“瓦中建交30周年”纪念邮票和首日封发行仪式在瓦首都维拉港拉贡华威酒店举行,瓦总理基尔曼和中国驻瓦大使程树平共同为邮票和首日封发行揭幕。在场的150多名中瓦重要嘉宾共同见证了象征中瓦30年友好关系的熊猫与猪的邮票正式诞生,当他们得知在场每人将获赠一枚首日封时,欣喜若狂。

  3月30日,中国人民对外友好协会为应邀来访的瓦努阿图部长夫人访华团在北京钓鱼台国宾馆举行庆祝中瓦建交30周年招待会,邵吉平大使作为特邀嘉宾从江西赶往北京参加这一盛会。席间,这枚象征中瓦友谊的邮票成为宴会的焦点,在场的瓦部长夫人们再次表达对邵大师的感谢和赞叹,真挚之情溢于言表。

  邵吉平大师创作的此套邮票图案清新自然,栩栩如生,熊猫与猪既各自独立又和谐相处,从一个侧面诠释了中瓦关系的现状。作为艺术品,让人爱不释手;作为宣传品,寓意深刻,意味犹长。此枚邮票成为纪念中瓦建交30周年各种正式活动之外的一朵奇葩,备受瓦努阿图各界赞赏和喜爱。两只可爱的小动物,生动地诠释了30年来的中瓦友谊,也昭示着两国关系的美好未来。

  景德镇不少艺术大师的作品都已经是价格不菲,而邵大师的这件作品不能用金钱来衡量。毋庸置疑,日后随着首日封和邮票的流通,将进一步延伸宣传效应,让世界其他国家和人民了解瓦努阿图和中瓦友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿