首页 > 了解瓦努阿图 > 文化
瓦努阿图—幸福国度的幸福秘方
2011/02/25

瓦努阿图地处太平洋火圈,火山、地震、海啸、飓风等自然灾害频发,经济落后,是联合国认定的最不发达国家之一,却分别于2006年和2010年两度被英国“新经济基金”评为世界上最快乐的国度。那么,瓦努阿图的幸福秘方在哪里呢?                                        

纯真灿烂的笑容

一、物产丰饶,生活简单。瓦位于南纬1520度之间,属热带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,全年雨水丰沛,植被繁茂,海产丰富。每个家族都有一块祖传或酋长分配的土地,保障基本生活物资自给自足。饿了,随手可摘香蕉、油梨、芒果、木瓜、菠萝、激情果、面包果等热带水果为食,或用树叶包裹芋头、山药、红薯、香蕉等天然食材,用石头烤制国菜“拉普拉普”享用;渴了,掬一捧山泉,饮一口椰汁,同样清凉甘洌。随处有大树绿荫遮风避雨,常年着拖鞋花裙招摇过市。“吃饭一棵树,穿衣一块布”,是他们的生动写照。

二、环境优美,乐心怡人。瓦毗邻世界最大珊瑚海,无现代工业污染。海水清澈湛蓝, 300多种珊瑚争奇斗艳,450多种海鱼穿梭其间,构成生机勃勃的海底世界。陆上森林密布,椰树摇曳,鸟语花香,还有“南太平洋最美海滩”香槟海滩、“世界最可亲近活火山”雅苏尔火山等自然奇景。碧水、蓝天、绿岛、白帆,似仙境,赛蓬莱,符合人们对世外桃园的想象。面对如此纯美的自然环境,再浮燥的心也会慢慢沉静下来,再沉重的脚步也会变得轻快。

                                          

返朴归真的生活

三、注重亲情,崇尚分享。瓦家庭纽带紧密,邻里关系和睦。族人共享资源和财富,人人参与决策,相互帮衬,不分彼此。凡有瓦人开店,商品常被族人拿光,以至关门歇业,但店主不以为意。由于有可以依托的大后方,瓦国人普遍有归属感和安全感,善良淳朴,乐善好施。街上见不到饥饿流浪的孩子,见不到无家可归的乞丐。每逢重大节日,特别是圣诞节,城里人都会倾其所有,买来家乡稀罕之物,回岛与族人分享,感受“大家庭”温暖,进行亲情和文化充电,再重新出发。

四、酋长主事,社会安定。酋长制度是美拉尼西亚传统文化一部分,至今仍有强大生命力。各部落、各岛屿均有酋长,层级分明,传承有序,各司其职。劳作安排、财物分配、婚丧嫁娶、仪式庆典,事事担当。全国酋长理事会则代表各地酋长,参与国家最高决策与管理。有的偏远岛屿,无政府机构,无警察力量,酋长作用尤显重要。个人恩怨或部落冲突,在酋长主持下,通过传统和解仪式化解。谁犯法了,先找酋长,酋长解决不了,再移交政府。小偷小摸等轻罪犯,一般在酋长监督下从事义务劳动。囚犯越狱逃跑,也经常在酋长劝说和带领下,向警察自首。由于酋长作用,瓦部落之间和平相处,社会秩序井然,犯罪率极低。为彰显酋长作用,瓦将每年35日定为酋长日。                                          

落霞似锦的港湾

五、知足常乐,心态平和。瓦国人顺应大自然而生,日出而作,日落而息,以树造屋,卧席而眠。许多小岛,无电,无自来水,无广播电视,交通极为不便,在外人看来,简直难以生存,但当地人却很享受这种轻松随意,一箪食,一瓢饮,足矣。瓦自然灾害频发,但百姓坦然面对,即使头天遭遇飓风,树倾屋倒,第二天仍呼朋唤友,歌舞狂欢。瓦节日众多,节奏缓慢,但他们不以为然,还骄傲地称之为“瓦努阿图时间”。瓦政党林立,斗争激烈,政府更迭频繁。但政客能上能下,常常台上是敌人,台下是朋友,不会因为政见不同而大伤和气。

六、传统经济,不重金钱。瓦远离尘世,大部分人口从事自然经济有的岛屿,岛民即使有钱,也无处可存,无地可花。按照世界银行统计,瓦很多人生活在贫困线以下。但这种统计是通过计算一个家庭每天需花多少钱维持生计得出,未考虑“传统经济”及“分享”所发挥作用。实际上,瓦许多食物顺手可取,医疗收费极低,初级教育基本免费。对普通民众而言,以货易货传统经济重要性远大于货币经济。因此,瓦国人物质欲望低,对金钱看得很淡,买东西从不讨价还价,商家也不强买强卖,更鄙视以牺牲环境为代价的挣快钱行为。

原汁原味的歌舞 

七、多彩文化,和而不同。瓦仅24万人口,却有100多个部落和100多种语言,是地球上最具有文化多元性国家之一。岛与岛之间,地区与地区之间,歌曲舞蹈、脸谱纹样、艺术风格、庆典仪式、酋长传承、权力结构等都不尽相同。每个岛都有自己的特色文化,有的以雕刻、制陶见长,有的以沙画、编织著称。有的聚天地之气,创造出与自然对话的蛇舞,达到物我交融;有的取山水之意,创造出击水而歌的水乐,给人心灵震撼。各岛文化虽不同,但相互包容、相互滋养。瓦定期举办传统艺术节,注重将沙画、木雕、编织等传统技艺发扬光大,使文化、传统、习俗、价值观等得到很好传承。瓦国人无论乡野匹夫,还是都市达人,都浸淫在浓浓的传统文化氛围中。他们物质生活虽然简单,但精神世界却很富足,令人肃然起敬。

八、多元社会,包容相济。瓦经历了从石器时代到信息时代的跨越式发展。1980年挣脱英、法共管,成为民族独立国家,现既是英联邦、又是法语国家共同体成员,英语、法语和比斯拉马语均为官方语言。美拉尼西亚本土文化,美、法、英、澳、新(西兰)等西方文化和中、越等亚洲文化在这里得到有机融合。不同宗教通过各种途径在此生根发芽,不同信众组织有序,互不排斥。以上因素形成瓦“美拉尼西亚价值+基督教原则+民主社会主义”的特殊社会形态,也塑造了瓦国人率真、平实、豁达、包容的民族性格不管你来自何方,去往何处,不管你是贫是富,只要你在瓦,所感受到的,一律是灿烂的微笑,亲切的问候和真诚的祝福。许多人被这种宾至如归的温暖所感动,驻足停留,不舍离去,并通过各种方式,将这种幸福感传递下去。

 

从瓦两次获评世界“最幸福国度”可以看出,国际社会开始关注并认可瓦所代表的“美拉尼西亚”幸福观。越来越多人意识到,国内生产总值的提高,物质的极大丰富,并不一定意味着幸福。幸福是一个整体概念,取决于财富,亦决于健康的身体、良好的教育、和谐的社会关系、丰富的精神文化生活;取决于分担与分享取决于顺应自然,以最少成本,获取最大的心灵满足。瓦国人民正积极努力,通过对幸福秘方的解读和对幸福目标的追求,与自然和谐相处,共生共荣,力争世世代代生活在“世界上最幸福国度”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿