首页 > 了解瓦努阿图 > 文化
弘扬传统文化 助推经济发展
——瓦努阿图举行第三届国家艺术节
2009/11/06

  20091126日,往日静谧的瓦努阿图议会广场成了欢乐的海洋。蔚蓝海湾畔,歌声不断、鼓乐震天,婆娑椰树下,笑靥相传、篝火联欢。来自瓦全国各岛屿、各部落民众,正享受着自己的饕餮盛宴——瓦努阿图第三届国家艺术节

古老面具

  国家艺术节是瓦最隆重的传统文化艺术盛事,由瓦文化中心主办,前两届分别于1979年和1991年在首都维拉港和桑托岛卢甘维尔市举行。本届艺术节以“面向可持续经济的多元文化”为主题,与音乐节同时举办,格外隆重,格外热闹。

  来自瓦全国6省及法属新喀里多尼亚700余位艺术家云集维拉港,纷纷将自己最拿手的技艺展示给观众:传统歌舞表演,沙画、草绳画表演,草席、草篮编织表演,人像木雕鼓演奏,故事演绎等,精彩纷呈。艺术节同时还举办划艇比赛、当代视觉艺术展和文化专家研讨会。

传统歌舞

  艺术节上没有专业的舞美灯光,十分业余的音响设备也时时吱哇作响,但这丝毫不影响演员们忘我的演出和观众们由衷的喜悦。正如《诗经·》所言,“咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也”,这个“世界最幸福国度”的民众,伴随着欢快的乐音、强烈的节拍,情不自禁翩然舞动,陶醉其中。

故事演绎

  艺术节同时也是手艺人和小商贩赚钱的好机会。组委会为他们设有专门摊位。编织草席、草篮的妇女们一边表演,一边耐心向游客讲解,生意颇为红火。传统美食摊位更是琳琅满目,与国内庙会颇有几分神似。

美食摊位

  目前,旅游产业已成为瓦国民经济的重要支柱,GDP贡献率达40%以上。多姿多彩的传统文化是瓦旅游产业的最大特色与潜在优势,具有广阔的市场前景。瓦全国有82个岛屿,113种语言,附属于美拉尼西亚文化之下的不同文化类别多达200余种。瓦文化中心视保护传统文化为生命,在传统习俗问题上一向较为保守,对文化研究及宣传持封闭态度。不过,此次艺术节以“面向可持续经济的多元文化”为主题表明,瓦有关方面已意识到“文化也是生产力”,并逐渐以较开放的心态对待自己的传统文化,过去重保护轻宣传的政策正悄然发生转变。文化中心希以此届艺术节为契机,将艺术节办成每4年一届的周期性文化盛典,第四届国家艺术节将于2013年举办。随着国家艺术节的日益机制化,艺术节必将成为瓦又一特色名片,对于提高瓦知名度,促进旅游产业发展将发挥重要作用。

  艺术节上没有明星,因为每个人都是璀璨的主角,一张张笑脸写满明天的希望。下届艺术节举办的时候,瓦传统文化定会得到很好的传承,经济得到更好发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿