首页 > 了解瓦努阿图 > 旅游
瓦努阿图旅游概况
2013/05/13

  瓦努阿图位于太平洋西南部,属美拉尼西亚群岛,由约80个岛屿(其中68个有人居住)组成。最大的的岛屿是桑托岛,面积3947平方公里。

  大自然对瓦努阿图的恩赐是丰厚的,不仅给了她丰饶的土地,而且给了她多样的旅游资源。瓦努阿图的80多个岛屿几乎个个都有自己的特色。特别是塔纳岛上的亚苏尔火山,被称为是世界上“最可亲近的火山”,游人可以站在火山口的边沿上观看火山在脚下喷烟吐火,因为这里喷出的岩浆多是直起直落,很少斜喷到口外。人们常把一睹这“上帝燃放的礼花”作为一生之幸。

  南太平洋白沙如银,碧波万顷,热带潜水观鱼、观火山口、高尔夫,游艇,帆板,沙滩运动等多项休闲娱乐,使您完全放松身心静享安宁……而热带各色美食,海鲜,法式大餐、中餐,尤其是椰子蟹颇值得一试,将会带给您味觉极至的享受。

  这里还有世界上惟一的一所水下邮局,在一个天然珊瑚小岛旁,海面3米下坐落着瓦努阿图邮政官方水下邮局。它的外观看起来像一个海底巨大的苏打罐头,您可以到这里来邮寄防水明信片,营业员会使用凹凸花纹的日戳,印出特殊的凹凸纹迹作为邮戳。在您邮寄明信片的同时还可观赏欣赏世界上最迷人的海底动植物。

  桑托岛首府卢干维尔则是世界闻名的潜水胜地。1942年一艘由豪华游轮改装的运兵船,载着5500名美军,在此进港时触上了美军自己的封港水雷,不久便在近岸的珊瑚礁上沉没。此游轮距海岸仅百米之遥,而船首和船尾离水面分别只有20米至70米深,正好成为潜水爱好者和猎奇探险者们的乐园。

  二战结束时,美军不想带走重型装备,将装备全部倾倒进海里。当您戴上潜水镜浮在海面上向下望时,那些压路机、推土机、铁轨、吊车和大炮等虽已被海藻覆盖,珊瑚遮掩,但其轮廓仍依稀可辨。

  而令人刺激的蹦极,也源自瓦努阿图。在彭迪科斯特岛,每年都有蹦极的节日:村民们依着大榕树以藤条绑木杆搭起一个三四十米高的塔架,勇士们立于塔顶,以藤条系足,从高处跳下,头发触地,而皮肉无损,传为绝技。

  主要景点介绍

  世界唯一的水下邮局

  位于维拉港Hideaway沙滩附近海下,状似巨大罐头,高3米,直径2米。2003年5月正式营业,4名瓦努阿图邮政公司总部员工在此办公,每天至少一小时。他们都拥有海洋自由潜水证书,带上潜水证,可在世界任何地方潜水。水下邮局营业时,水上会飘起挂有旗子的浮标。营业员在水下邮局收取邮件,盖销邮票时,五彩斑斓的热带鱼就在他身边游来游去。

  邮局配有邮政信箱,潜水游客可到此邮寄防水明信片,营业员给他们的明信片盖戳。他们不是用传统的墨汁盖戳,而是用带有凹凸花纹的邮戳盖戳,印出特殊的凹凸纹迹,表示明信片已经寄出。如果游客不想直接到水下邮局办理业务,亦可在岸边用一种特殊的笔,在明信片上写信,由邮政员工将其投到水下邮箱。

  建设水下邮局的主意出自瓦努阿图邮政有限公司总经理 Ian Hollins,他说这是树立瓦努阿图邮政形象、促进旅游业和当地经济发展的好办法。目前,水下邮局每天收寄约30余张明信片,运气好时可达100张,主要寄往澳大利亚、日本和欧洲。

  维拉港工艺品市场

  位于维拉港市中心海边,为传统美拉尼西亚式建筑风格露天集市,出售各种手工艺品、纪念品及民族服饰,特别而精致,价钱不是很贵。其中最有当地特色手工艺品为圆木雕刻图腾柱,两三个头叠加在一起,不遗余力地夸张眼部,浑圆凸出,成为整张脸的焦点。此外,充满传奇色彩的白色猪牙,有着吉祥如意寓意的壁虎壁挂,五花八门的贝壳和海胆针雕刻项链,色彩鲜明的脸谱木雕,手编的林投叶编织袋、布包和钱包,古雅的民族乐器,小巧的独木舟模型……也是不错的选择。穿着民族服装的当地妇女静坐一旁,并不热衷与你讨价还价。她们棉制大花裙上衬着的缎带,袖子和前襟上也缀着的蝴蝶结,与所卖工艺品一样绚丽夺目。

  维拉港果蔬市场

  位于维拉港市中心海边,周一至周五24小时营业,周六营业半天。集市管理部门将集市使用权按日分配给附近村庄,保证各村都有平等机会到此出售农产品。物品公开标价,不砍价,亦不收小费。

  这里终日人潮涌动,热闹非凡,是了解瓦民情的好去处。绿油油的木瓜,黄橙橙的菠萝,金灿灿的橘子,毛糙糙的椰子,滑溜溜的芒果随处可见;一篮篮的红薯,一筐筐的芋头,一把把的水田芹,一捆捆的空心菜,一捧捧的绿花椰菜争奇斗艳;这里的海鲜也很有特色,奇大无比的椰子蟹,五花大绑的普通蟹,被串起来的小毛蟹等被随意丢放在蔬菜和水果中间。市场中最亮丽的是鲜花。成束的生姜花、海里康、栀子花、鱼尾菊和大丁草花香气扑鼻,圣诞百合(宫灯百合)和大红色孤挺花艳压群芳。这里还出售当地传统美食“拉普拉普”(将芋头、红薯、香蕉等磨碎揉成面团,加入稀释的椰奶,用蕉叶包裹,用石头烧烤而成),生意十分兴隆。

  土著人文化村

  位于维拉港市郊原始热带雨林,以文化村形式展示美拉尼西亚传统文化、瓦努阿图人祖先原始生活方式和奇特风俗。

  游客抵村口,即有着草裙、上身赤裸、脸上涂泥彩的壮汉冲出来大喊大叫,像要把敌人赶回老家。这是村民欢迎远道而来尊贵客人的古老方式。其后身着民族盛装的酋长率几名男子出现在村口,将象征禁忌的纳米丽(Namele)叶移走,邀请游客进入部落。接下来村民代表向游客介绍传统的生活方式,比如:如何识别草药、保存食物、打猎挖陷阱、下海抓龙虾、编织草席、制作传统食品等。最后,村民乐队将用自制的土乐器演奏乐曲,游客还可欣赏到传统的舞蹈表演。

  口口相传的世界文化遗产—

  瓦努阿图洛伊·马塔酋长领地

  2008年7月8日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,瓦努阿图洛伊·玛塔酋长领地(The Domain of Chief Roi Mata)入选联合国教科文组织世界文化遗产名录,成为南太平洋地区首个世界文化遗产。

  马塔酋长是17世纪初瓦中部地区最后一位至高无上酋长,结束了部族纷争,实现了地区和平,但不幸被害身亡,葬于阿尔托克岛(俗称帽子岛)。酋长领地由居住地、死亡地和墓葬区组成,其中墓葬区为太平洋地区最大活人陪葬区。

  墓葬区除酋长墓穴外,还有50个(其中20余个为妻妾)活人陪葬墓穴。由于当地传统禁忌,任何人不得登岛,遗址得以完整保留下来。

  玛塔酋长遗址是由法国考古学家 Jose Garranger于1967年发现的。他被有关玛塔酋长的美丽传说所吸引,前往帽子岛考察,果真发现了酋长墓地。之后他又考察了酋长生活区和死亡地,所见之物都与传说一一对应。如陪葬遗骨,他们的衣着和猪牙、贝壳等装饰品,都和传说无异,个别人连名字都可对上。由于玛塔酋长领地遗址体现了口头传说与考古学的融会,见证了玛塔酋长解决冲突并进行社会改革的历程,体现了玛塔酋长道德力量及其改革措施在当地的延续,对瓦具有重大文化和历史价值,瓦国家博物馆决定将其申遗,终获21国支持,成为世界文化遗产。联合国教科文组织世界遗产委员会给出的入选理由是,“酋长领地反映了瓦中心地区人类的生存和死亡状态、社会改革、冲突以及信仰”。在世遗会上,中国代表团积极为瓦出谋划策并投票支持,对瓦成功申遗亦功不可没。

  2008年12月12日,玛塔酋长领地举行隆重传统仪式,庆祝世界遗产正式挂牌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿