首页 > 了解瓦努阿图 > 历史
瓦努阿图简史
2013/05/13
 

瓦努阿图简史

重要历史事件时间表

公元前3500年 人类开始定居。

公元前1200年-公元前1000年 拉佩塔文化陶器出现并使用。

1606年 吉洛许发现并命名埃斯皮里图·桑托(Espirito Santo)。

1768年 布甘维尔绘制瓦北方各岛地图。

1774年 库克命名新赫布里底并绘制南方各岛地图。

1825年-1865年 檀香木贸易时期。

1841年 波利尼西亚教师到达安内提亚姆岛(Aneityum)。

19世纪60年代 奴隶贸易。

1888年 英法建立联合海军专员署。 

1906年 英法建立共管政府

1920年-1963年 法国种植园引入大量印度支那劳工。

1920年 瓦人口由50万下降到4万。

20世纪30年代 约翰·弗洛姆运动。

1942年-1944年 10万美军进入并驻扎桑托。

一、瓦努阿图的形成

数万年的火山活动。

约2200万年前,桑托(Santo)、马勒库拉(Malekula)和托雷斯(Torres)三岛首先形成。经过400万年后形成现在的面积和规模,其他各岛都形成于200万年前。

现在的通古阿(Tongoa)、博宁阿(Boninga)、通加里克(Tongarik)之前曾是一块大岛,称为库维岛(KUWAE),后来发生特大地震,岛上的人全部死亡,该岛也一分为三。

至今,火山造地运动还在进行,大约以每年0.5毫米的速度从海平面上升,1965年马勒库拉岛发生大地震,将岛抬高了1米。

二、瓦努阿图人的起源

在通古阿(Tongoa)岛的佩利(Pele)村,有一块石头记载着瓦人来自圣经中的巴比伦塔(Babylon Tower)。

祖先来自东南亚,乘坐独木舟和竹筏横渡南太平洋,经过印度尼西亚、新几内亚,许多人在途中死去,幸存者最终到达瓦努阿图。

大约在公元前3500年,在玛劳(Malo)岛开始有人定居,创造了拉佩塔文明。

大约公元前2500年,一些人类从所罗门群岛到达埃法特和通古阿岛。

现代语言学研究表明:公元前16世纪到12世纪期间,瓦努阿图就形成了人类社会和自身的独特文化,而这段时间,正是我国的周朝早期。

三、瓦努阿图社会阶段分析

原始部落时代(公元前16世纪——公元19世纪中期)

前殖民地时代(19世纪中期——1887年)

殖民地(土地斗争)时代(1887——19世纪60年代)

民族独立运动时代(19世纪60年代——1980730日)

瓦库党执政时代( 197911——19912月)

多党联合政府执政时代(19912月至今)

四、原始部落时代

(一)社会主要构成单位:相互有血缘关系的家庭形成氏族,血缘相近的氏族形成部落,部落成为社会的主要构成单位。

(二)酋长制——原始社会一个普遍的现象

五、前殖民时代

(一)瓦努阿图被发现的历程

(二)殖民活动的开始——檀香木贸易

(三)殖民活动的继续——“黑鸟”贸易

(四)殖民活动的深化——圈地运动

六、殖民地时代(土地斗争时代)

(一)殖民统治的初步确立

诱因:土地问题(新赫布里底问题)

1887年,英法海军联合专署(Joint Naval Commission)成立,两国各派驻两名海军军官作为专员,依靠两国海军的坚船利炮镇压土著人的反抗,保护各自国家侨民和商业利益。

(二)殖民统治的正式确立 

英法《1906年协议》

原因:联合海军专署未能解决新赫布里底问题,德国人想插足南太。

成果

   1、就建立共管政府达成原则一致

   2、设立专门解决土地问题的联合土地法庭。由三名法官组成,一名英国法官,一名法国法官,一名西班牙国王任命的法官,后者担任主席。

   3、设立土地登记规则

4、19061020日,英法签订协议,成立共管政府(Anglo-French Condominium)。

5、要求其他国家机构、人民在6个月内选择适用英国还是法国的法律体系。

(三)共管政府的土地登记规则

登记土地所有权必须提供地契;除非有人对土地申请提出异议,否则地契持有人即推定为产权人——给土著人登记土地权利设置限制。 

189611日之前在斐济首府苏瓦和新喀里多尼亚首府努美阿获得登记的地契,如能被证明系在欧洲移民之间有偿和善意转让,则视为有效,任何人不能提出异议——保护法国SFNH公司在瓦购买的大量土地利益。

(四)二战时期的瓦努阿图

19423月,首批美军在埃法特岛的美丽村(Mele)地区登陆。

设在构建了海军医院等许多军事设施。美军在维拉港仅用一个月时间就建成了可供战斗机起降的军用机场。还在马拉坡建了海军燃油库。

构建了西起马拉坡(Mlampoa),东到伊菲拉(Ifira)的反潜艇网络,牢牢守卫维拉港入口,保卫港内的军事设施。

(五)1966年,法国总统戴高乐访瓦,期间他登上伊菲拉岛视察。

(六)1974年英国女王访瓦

1974年,英国女王伊丽莎白二世携丈夫菲利普亲王对瓦进行了为期4天的访问。期间,在英国驻瓦专员戴伯利(Dabouly)陪同下访问了维拉港、伊菲拉、塔加贝(Tagabe)、桑托和彭特考斯特。

1、约翰·弗洛姆(John Frum)运动

2、纳格希亚迈勒Nagriamel)运动

3、塔乌图(Tautu)村骚乱

4、伊菲拉(Ifira)事件

5、尤里皮乌(Uripiv)骚乱

(八)联合政府对土地问题的态度和应对

1、英国的态度及应对

态度:支持和同情土著瓦人反对土地转让的活动。

2、法国的态度及应对

态度:压制和打击。

    

七、民族独立运动时代

(一)民族独立运动的根源

二战后,尤其是20世纪60年代,殖民体系在世界范围内趋于瓦解,民族独立浪潮高涨。

随着西方教育体系的引入,土著瓦人的受教育程度显著提高,民族意识觉醒。

土著瓦人呼唤对传统习俗(Traditional Custom)的回归。

土地问题愈演愈烈,成为民族独立运动的导火索。

(二)民族政党的成立

1940年,约翰·弗洛姆组织(Jhon Frum 

20世纪50年代,纳格希亚迈勒组织(Nagriamel

19719月,新赫布里底民族党(NHNP

197112月,新赫布里底人民联盟(UPNH

1974年,新赫布里底通讯联盟(UCNH

1974年,新赫布里底自治运动党

19744月, “土地之子党(Natui Tano 

19756月,泰布维玛萨党(Tabwemasana

19789月,丹联盟(Tan Union

(三)民族政党纲领议题

独立问题

土地问题

教育问题

传统习俗问题

地方分权问题

(四)新赫布里底民族党

“8.19和平示威后,新赫布里底文化联合会重组成为新赫布里底民族党(NHNP)。

政策纲领

     (1)独立问题上,主张瓦应尽快走向独立。

     (2)土地问题上,主张瓦全部土地应归土著人传统土地所有者所有,反对殖民者侵占和买卖土地的活动,要求归还土地给土著人。

     (3)教育问题上,推崇英语教育。

     (4)传统习俗问题上,主张瓦应回归传统习俗,摒弃殖民者带来的文化。

(五)新赫布里底人民联盟(UPNH)

成立的背景:新赫布里底民族党的成立。

成立时间: 197112

发起人: ,代表种植园主商业利益的公民委员会” 

基本纲领

   1、支持共管统治

   2、要求设立共管政府秘书长,提高决策的集中化,提高行政效率。

   3、限制个人拥有土地所有权,尽可能减少土地诉讼。

支持者:主要为英法种植园主,吸引了小部分土著瓦人。

很快被新赫布里底通讯联盟取代。

(六)新赫布里底通讯联盟(UCNH)

背景:新赫布里底民族党的发展壮大

直接诱因:拉鲁阿(Rarua)兄弟案、新赫布里底民族党维拉港抗议游行。

成立时间:19742月初

领导人

   主席:德拉乌维(Remy Delaveuve)。

   副主席:伊安·马利来来(Jean Marie Le Le

   秘书长:杰拉德·雷蒙(Gerard Leymang

   著名独立人士:文森特·布勒孔(Vincent Boulekone 

(九)新赫布里底自治运动 

1974年在桑托成立

领导人:迈克尔·泰文因(Michel Thevenin) 

主要支持者:桑托和马勒库拉岛北部地区的法国侨民、第二和第三代法裔瓦人。

政纲

1、应以桑托取代维拉港,作为瓦政治经济中心。

2、反对新赫布里底民族党。

3、实现一定程度的自治。

(十)土地之子党(Natui Tano 

成立时间:1974年4月

支持者:桑托豪格(Hog)港英语系基督教徒、“纳格希亚迈勒”阵营中主张对法强硬者。

政纲

1、主张桑托应为“桑托人的桑托”,反对外来殖民者。

2、反对斯蒂芬为首的“纳格希亚迈勒”亲法派。

3、反对新赫布里底通讯联盟。

3、支持新赫布里底民族党。

(十一)泰布维玛萨那党(Tabwemasana  

成立时间:19756

领导人:迈克尔·伯纳斯特(Michel Bernast

地点:桑托

性质:亲法的法语系政党

1、主张应以桑托作为瓦的中心。

2、在土地问题上态度温和,但提出为桑托土著瓦人设立保留地

3、强调尊重美拉尼西亚传统习俗。

支持者:以奥利港(Port Olry)为中心,卢甘维尔周边错落的天主教徒。

(十二)“温和”党派的形成

温和党派联合的政治基础

独立问题上:主张独立应以一种温和的节奏,循序渐进为之,不应操之过急,应等到瓦经济和社会充分发展起来后再一举实现政治独立。

教育问题上:主张法语教育,保护法语和法国式教育在瓦的地位。

亲法反英,与法国政府关系密切。

反对新赫布里底民族党。

同为法语系Francophone)政党。 

(十三)第一次全国代表大会选举结果

政党或组织

新赫布里底民族党

新赫布里底通讯联盟

新赫布里底自治运动党

纳格希亚迈勒组织

四大岛屿大酋长

商业联合会

席位数

55%的选票/

17席

10席

1席

1席

4席

保留的特殊席位

保留的特殊席位

(十四)卡尔萨考过渡政府成立

英法共管政府拒绝了瓦库党的条件,于是瓦库党没有提名代表参加全国代表大会选举。

19771129日,共管政府确定了新选出的全国代表大会代表,宣布成立过渡政府,任命乔治·卡尔萨考(Geroge Kalsakau)为总理。

(二十一)瓦库党抵制过渡政府

党员在全国许多岛屿升起瓦库党旗帜,宣布成立人民临时政府PPG)。

控制各岛的大部分地区,在主要道路设置路障,共管政府官员要经过瓦库党控制区域,必须出示通行证。

设立了自己的行政区划并征税,还占领许多欧洲人的种植园。

瓦库党以自己的行动清楚地表明,如果英法政府不同意谈判,他们就要采用暴力革命的方式强行实现独立。

(二十三)民族联合政府成立

各党派协商,决定成立联合政府,作为大选前的过渡政府。

1216日,卡尔萨考过渡政府被不信任案投票推翻,法语系瓦人杰拉德·雷蒙神父取代卡尔萨考成为总理。

瓦库党与温和党派均分了10个部长席位。

(二十四)宪法的起草

1979年宪法确立的原则

1、政体问题:实行议会共和制,总理是政府首脑,总统是国家元首。

2、土地问题:瓦所有土地所有权都归传统土著所有者及其后代享有,瓦政府对因土地收回而受到不利影响的人进行适当赔偿。

3、教育问题:法语和比斯拉马语、英语一样成为瓦努阿图共和国的官方语言,英语和法语一样都是基础教育阶段的语言。

4、国籍问题:明确禁止双重国籍。

5、中央与地方问题:在各地方成立地方政府,以实现与中央的分权,建立国家的行政区划。 

(二十六)1979年大选后政治结构

总统:乔治·苏克马努(George Sokomanu)

总理:沃尔特·利尼(Walter Lini)

议长:马克西姆·卡洛特· 科尔曼(Maxime Carlot Korman)

内阁部长全部由英语系瓦人担任。

反对党领袖:杰拉德·雷蒙(Gerard Leymang

七、瓦库党执政时代

(一)利尼中央政府组织结构

总理(Prime Minister

副总理(Deputy Prime Minister

内务部(Ministry of Home Affairs

外交部(Ministry of Foreign Affairs

公共工程部(Ministry of Public Works

卫生部(Ministry of Health

教育部(Ministry of Education

贸易与经商部(Ministry of Trade and Commerce

农业与渔业部(Ministry of Agriculture and Fisheries

土地与能源部(Ministry of Land and Energy

青年与体育部(Ministry of Youth and Sports

旅游部(Ministry of Tourism

司法部(Ministry of CRP

(二)地方政府内部组织结构

1981年7月到1983年10月间,全国设立了11个地方政府,统归内务部管辖。

塔纳地方政府理事会(Tanna Local Government Council),首府 伊斯坦格尔(Istangel)

埃法特地方政府理事会(Efate Local Government Council),首府 维拉港(Port Vila)

埃皮地方政府理事会(Epi Local Government Council),首府 罗浮湾(Rovo Bay)

帕玛地方政府理事会(Paama Local Government Council),首府 利罗(Liro)

艾姆布里姆地方政府理事会(Ambrym Local Government Council),首府 伊阿斯(Eas)

马勒库拉地方政府理事会(Malekula Local Government Council),首府 莱卡特罗(Lakatoro)

彭特考斯特地方政府理事会(Pentecost Local Government Council)首府 洛尔冬(Loltong)

艾贝地方政府理事会(Ambae Local Government Council)首府 撒拉塔马塔(Saratamata)

桑托地方政府理事会(Santo Local Government Council)首府 卢甘维尔(Luganville)

班克斯与托雷斯地方政府理事会(Banks and Torres Local Government Council)首府 索拉(Sola)

通古阿、谢福德地方政府理事会(Tongoa Shepherd Local Government Council)首府 摩鲁阿(Morua)

(三)桑托叛乱

1、叛乱的原因

(1)吉米·斯蒂芬等人的个人政治野心。

(2)法国政府的策动和支持。

(3)以迈克尔·奥利弗为代表的美国右翼投机商的支持。 

(4)想维护自己土地权益的法裔种植园主及商人的鼓动和财力支持。

(5)桑托土著瓦人对桑托未在经济发展中受益的不满 

2、英法联军的平叛行动

英法政府、利尼政府和叛乱分子三方谈判陷入僵局,原定独立日期730日逐渐接近,法国别无他法,只得同意按利尼政府的要求与英国联合派出军队到卢甘维尔。724日,100名英国海军和100名法国安全部队官兵在法国军官维达尔(Vidal)上校指挥下在卢甘维尔派考阿机场降落,降落后,英法联军迅速控制了卢甘维尔,但没有对叛乱分子采取任何行动,也未关闭叛乱分子在卢甘维尔城外的机构。

3、巴新军队的平叛行动

8月18日,巴新军队的先遣部队在派考阿机场降落,在卢甘维尔实行戒严。

8月19日,在瓦警察部队协助下,巴新军队开始搜捕叛乱分子。接下来的两周,巴新军队的活动范围扩展到乡村地区。在那里,他们遭遇温和党人零星抵抗。

8月29日,吉米·斯蒂芬的长子艾迪·斯蒂芬(Eddie Steven)在驾车试图冲破巴新军队设置的路障时被击毙。

8月31日,吉米·斯蒂芬投降并被逮捕。持续数月的桑托叛乱宣告结束。

9月中旬,巴新军队撤离。

(四)英语系(Anglophone)和法语系(Francophone)的分化

瓦库党对法语系瓦人是否对独立有着坚定立场心存疑虑,并把他们继续保持和法国之间的亲密关系视为一种威胁。

利尼政府成立后未吸收任何法语系政党领导人入阁,引起法语系瓦人的不满。

对法语系瓦人而言,感情上难以放弃与法国的亲密关系。

法语系瓦人认为,在遴选公共服务人员的时候,政府歧视他们而倾向于录用英语系。

法语的使用在许多领域遭到逐渐的侵蚀。

独立后,瓦政府改革教育体系,整合全国的教育资源,使法语教育体系遭到一定冲击。

桑托、塔纳叛乱期间,一些无辜的法语系瓦人遭到牵连,受到警察的虐待。 

英语系和法语系的分化,以及英语系的瓦库党一党执政,使各个法语系党派空前团结起来,最终在1981年成立了温和党联盟(UMP

(五)瓦库党政府(1979——1983)

政治:实行地方分权,将全国分为六省两市:托尔巴(Torba)、桑马(Sanma)、彭纳马(Penama)、马朗巴(Malampa)、谢法(Shepherd)和塔菲亚(Tafea);维拉港和卢甘维尔市。 

经济:

   1、财政收入匮乏,主要依靠外国援助。

   2、制定第一个国家发展规划,在地方各省设立商业中心。

外交

   1、英国、澳大利亚、法国都于1980年在维拉港设高专或使馆。

   2、1980年,与新西兰、美国、苏联建交。

   3、1982年,与中国建交。

   4、1980年,与澳、英签订了援助协议。

   5、在联大支持新喀里多尼亚脱离法国独立。

6、与法国的外交冲突

国防:1980年7月,在澳大利亚和巴布亚新几内亚支持下,建立瓦努阿图机动部队。

(六)瓦1983年大选

1983年大选后政治结构

总统:乔治·苏克马努(George Sokomanu

总理:沃尔特·利尼(Walter Lini

副总理:卡尔帕考·卡尔萨考(Kalpakor Kalsakau

议长:弗莱德·蒂马卡塔(Fred Timakata

反对派领袖:文森特·布勒孔(Vincent Boulekone

反对派副领袖:马克西姆·卡洛特· 科尔曼(Maxime Carlot Korman 

(七)瓦库党政府(1983——1987)

外交

奉行不结盟主义,在苏联和美国之间保持中立。

1983年,与古巴建交

1986年,与利比亚建交

1986年,在斐济苏瓦举行的南太平洋峰会上,获得支持,并在122日的联合国大会上成功将新喀重新划入未摆脱殖民统治名单

19867月,瓦努阿图、所罗门、巴新三国首脑在巴新格罗卡宣布成立美拉尼西亚先锋组织(Melanesian Spearhead Group

(八)1987年大选

1987年大选后政治结构

总统:乔治·苏克马努(George Sokomanu

总理:沃尔特· 利尼(Walter Lini

副总理:唐纳德·卡尔波卡斯(Donald Kalpokas

反对党领袖:马克西姆·卡洛特·科尔曼(Maxime Carlot Korman

反对党副领袖兼温和党联盟主席:瑟奇· 沃霍尔(Serge Vohor

(九)民族联合党的成立

卡尔波卡斯等倒利尼派党员在美丽村召开特别党代会,选举了新的党的执行委员会,会议选举唐纳德·卡尔波卡斯为新的党主席,尤路·阿比尔为副主席,塞拉·莫利萨为秘书长。利尼随即宣布不承认美丽村特别党代会的合法性。

19名倒利尼派瓦库党员联合当时的反对党丹联盟(Tan Union)发动了对利尼政府的不信任案,以24对21倒阁成功,扳倒了利尼。议会同时选举卡尔波卡斯为新总理。

利尼在议会表示接受投票结果,但9月15日,在他的经济支持者丁完丹(Dihn Van Than)宅邸召集瓦库党党员开会,试图重新团结倒卡尔波卡斯派,但遭到卡的拒绝。

利尼派向最高法院起诉,要求禁止利尼再以瓦库党领袖身份对外,最高法院裁决禁止利尼及其支持者使用瓦库党名义。

利尼与议会中另外20个支持他的议员,组建了民族联合党(National United Party)。

(十)1991年大选选举结果

八、多党派联合政府时代

(一)1991年大选后中央政府组织结构

总统:弗莱德·蒂玛卡塔

总理:马克西姆·卡洛特·科尔曼

议长:阿尔弗莱德·玛桑(Alfred Maseng)

副总理兼司法、文化与妇女事务部部长塞西·里根瓦努(Sethy Regenvanu)

外交与外贸部长:瑟奇·沃霍尔(Serge Vohor)

财政、经商、工业和旅游部长:威利·吉米(Willy Jimmy)

内政部长:查理·纳考(Charlie Nako)

交通与城市供水部长:阿莫斯·班家贝蒂(Amos Bangabiti)

自然资源部长:巴塞莱米·特鲁克鲁克(Barthelemy Telukluk)

教育部长:罗米恩·巴迪克(Romain Batik)

卫生与乡村供水部长:希尔妲·利尼(Hilda Lini)

农业部长:奥尼恩·塔伊(Onneyn Tahi)

邮政通讯与气象部长:爱德华·泰比萨利(Edward Tabisari)

(二)1991年大选后地方政府组织结构

(三)1996年大选后政治形势

瓦库党与温和党联盟联合组阁,温和党联盟主席沃霍尔任总理,瓦库党主席爱德华·纳塔佩任议长。

199610月,沃霍尔和总统让-玛利·雷耶被一伙准军事武装分子劫持,原因是武装分子们未得到足够的军饷。所幸二人很快被释放,毫发无损。

1997年,沃霍尔因向外国人出卖瓦努阿图护照被最高法院劝说辞职。

(四)1998年大选后政治形势

19983月瓦举行全国大选,瓦努阿库党与民族联合党组成联合政府,瓦努阿库党主席卡尔波卡斯任总理。19991125日,瓦议会第二次全体会议开幕,反对党领袖莫尔金·史蒂文(Mokin Steven)等提出对卡尔波卡斯政府的不信任案动议,卡为避免议会不信任案,在表决前主动辞职。美拉尼西亚进步党主席索佩在议会以28票对24票当选为新任总理,美拉尼西亚进步党、民族联合党、温和党联盟(沃霍尔派)、共和党和约翰·弗洛姆运动等五个党派组成联合政府。

1999年,爱德华·纳塔佩(Edward Natapei)当选为瓦库党主席。 

(五)2002年大选后政治形势

20025月瓦议会选举后,瓦库党和温和党联盟组成联合政府。瓦库党主席爱德华·纳塔佩(Edward Natapei)任总理,温和党联盟主席沃霍尔任副总理。

20031119日,纳塔佩总理改组政府,不再与温和党联盟联合执政,改为与民族联合党、绿党、人民进步党和共和党组成新政府。2004510日,以沃霍尔为首的反对党酝酿提出对政府的不信任案,代总统阿比尤特在纳塔佩总理支持下解散议会。20047月,瓦新一届议会选举沃霍尔为总理,沃随后组成多党联合政府。 

(六)2008年大选后政治形势

20089月,瓦举行新一届议会选举,瓦努阿库党主席爱德华·纳塔佩(Edward Natapei)当选出任总理。

201012月,瓦议会通过反对党对纳塔佩政府提出的不信任案,由瓦库党、温和党联盟和联盟党(Alliance)组成的联合政府下台,以萨托·基尔曼(Sato Kilman)领导的联盟党、科尔曼领导的共和党、哈姆·利尼(Ham Lini)领导的民族联合党和独立议员组成的新政府上台执政。20114月至6月,瓦政府数次更迭。626日,基尔曼再次当选总理,执政地位得到确认。 

2013年3月,反对党在议会推动对基尔曼政府不信任案,基尔曼被迫辞职,绿党主席莫阿纳·卡凯塞斯当选新一任总理。

九、瓦努阿图历任总统

1、阿提·乔治·苏克马努(Ati George Sokomanu)

        1980年7月30日——1984年2月17日 瓦努阿库党

   弗雷德·蒂马卡塔(Frederick Karlomuana Timakata)      

   (代理)

   1984年2月17日——1984年3月8日 瓦努阿库党

   阿提·乔治·苏克马努(Ati George Sokomanu)第2次

   1984年3月8日——1989年1月12日 瓦努阿库党

   奥内恩·塔希(Onneyn Tahi)(代理)

   1989年1月12日——1989年1月30日 瓦努阿库党

2、弗莱德·蒂马卡塔(Frederick Karlomuana Timakata)

   1989年1月30日——1994年1月30日 瓦努阿库党

   阿尔弗莱德·马森(Alfred Maseng)(代理)

   1994年1月30日——1994年3月2日 温和党联盟

3、让·马利·雷耶(Jean Marie Leye Lenelgau)

   1994年3月2日——1999年3月2日 温和党联盟

   爱德华·纳塔佩(Edward Natapei)(代理)

   1999年3月2日——1999年3月25日 瓦努阿库党

4、约翰·巴尼(John Bani)

   1999年3月25日——2004年3月24日 温和党联盟

   罗杰·阿比乌特(Roger Abiut)(代理) 

   2004年3月24日—2004年4月12日 瓦努阿图工党

5、阿尔弗莱德·玛桑(Alfred Maseng)

   2004年4月12日—— 2004年5月11日(选举无效)  温和党联盟

   罗杰·阿比乌特(Roger Abiut),第2次(代理) 

   2004年5月11日——2004年7月28日 瓦努阿图工党

   乔赛西斯·莫利(Josias Moli)(代理)

   2004年7月28日—2004年8月16日 温和党联盟

6、卡尔科特·马塔斯凯莱凯莱(Kalkot Mataskelekele)

   2004年8月16日——2009年8月16日 民族联合党

   马克西姆·卡洛特·科尔曼(Maxime Carlot Korman)         

   (代理)2009年8月16日——2009年9月2日 瓦努阿图共和党

7、尤路·阿比尔(Iolu Abil) 2009年9月2日在任至今 瓦努阿库党

十、瓦努阿图历任总理

1、沃尔特·利尼

  1980年7月30日1991年9月6日 瓦努阿库党

2、唐纳德·卡尔波卡斯

   1991年9月6日1991年12月16日 瓦努阿库党

3、马克西姆·卡洛特·科尔曼

   1991年12月16日1995年12月21日 温和党联盟

4、瑟奇·沃霍尔

   1995年12月21日1996年2月23日 温和党联盟

   马克西姆·卡洛特·科尔曼,第二次

   1996年2月23日1996年9月30日 温和党联盟

   瑟奇·沃霍尔, 第二次

   1996年9月30日1998年3月30日 温和党联盟

   唐纳德·卡尔波卡斯, 第二次 

   1998年3月30日1999年11月25日 瓦努阿库党

5、巴拉克·索佩

   1998年11月25日2001年4月13日 美拉尼西亚进步党

6、爱德华·纳塔佩

   2001年4月13日2004年7月29日 瓦努阿库党

   瑟奇·沃霍尔, 第三次

   2004年7月29日2004年12月11日  温和党联盟

7、哈姆·利尼

   2004年12月11日2008年9月22日 民族联合党

   爱德华·纳塔佩, 第二次

   2008年9月22日2009年11月27日 瓦努阿库党

   瑟奇·沃霍尔 (代理)

   2009年11月27日2009年12月5日  温和党联盟

   爱德华·纳塔佩,第二次(续任)

   2009年12月5日2010年12月2日 瓦努阿库党

   萨托·基尔曼 (随后作废)

   2010年12月2日2011年4月24日 人民进步党

   瑟奇·沃霍尔 (随后作废)

   2011年4月24日2011年5月13日 温和党联盟

   萨托·基尔曼 (续任) (随后作废)

   2011年5月13日2011年6月16日 人民进步党

   爱德华·纳塔佩 (仅过渡时期)

   2011年6月16日2011年6月26日 瓦努阿库党

8、萨托·基尔曼

   2011年6月26日至2013年3月19日 人民进步党

9、莫阿纳·卡凯塞斯

2013年3月23日至今

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿