首页 > 大使信息 > 大使致辞
周海成大使在2019年“中国政府奖学金”获得者行前招待会上的致辞
2019/08/19

  8月14日,驻瓦努阿图大使周海成在使馆举行的2019/2020学年“中国政府奖学金”获得者行前招待会上致辞。全文如下:

  尊敬的尼鲁阿教育部长,

  中国政府奖学金获得者,

  老师们,同学们,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  晚上好!

  很高兴在此为获得2019年中国政府奖学金的23名瓦努阿图优秀学生举行行前招待会。我谨代表中国大使馆,向获得中国政府奖学金的各位同学表示热烈祝贺!我也要对瓦努阿图教育和培训部在中国政府奖学金项目实施过程中给予的大力支持和协助表示衷心感谢!

  中瓦友谊源远流长。中国是最早与瓦努阿图建立外交关系的国家之一。在互相尊重、平等互利、合作共赢基础上,中瓦关系取得长足发展,正处于历史最好时期。不久前,萨尔维总理成功访华,取得丰硕成果。此次访问极大地促进了中瓦各领域务实合作,必将为两国和两国人民带来更大福祉。

  教育是立国之本。没有教育,就没有希望。随着中瓦关系不断深入发展,我们在教育和人力资源培训方面的交流合作也显著提升。过去十年间,有近130名瓦努阿图学生获得中国政府奖学金赴华攻读学位,超过1500名瓦各界人士赴华参加各类培训。我欣喜地看到,中国已成为瓦努阿图学生留学深造首选地之一,许多曾在华学习培训的瓦努阿图年轻人事业有成,成长为推动瓦努阿图国家发展的中坚力量。

  今年的中国政府奖学金获得者即将启程,开始在华留学生涯。中国是一个值得你们探索、了解的国度。中国幅员辽阔、历史悠久,中华文明博大精深。改革开放40多年来,中国的发展更是充满活力、日新月异,在科技领域取得巨大成就。我相信这段在华学习生活经历将使你们终生受益。

  借此机会,我还想向同学们提几点希望:一是希望你们尽快克服文化差异和语言障碍,适应新的环境;二是希望你们珍惜宝贵机会,努力学习,不辜负家人和祖国对你们的期望;三是希望你们不仅学好专业知识,也要成为中瓦友好的使者。祝愿你们在华学业有成,生活愉快!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿